Волкова показала, почему русским не стоит петь на инглише

Занесло меня как-то на клип Билана и Волковой (которая чёрненькая из Тату) для отбора на Евровидение. Кто не видел - гляньте.

Я за Волковой давно это заметил - она не пытается исправить свой русский акцент при произношении английских слов. Я это слышал и в песнях её и в обычной речи - однажды я накачал много интервью Татушек для зарубежных телеканалов и музпередач. Она везде шпарит так, как шпарят школьные троечники на уроках английского. Лондон из зэ кэпитал от зэ грейт британ. Я не знаю кто как, но я вижу в этом отголоски совка. Потому что я встречаю у русских этот дефект в мировоззрении с детства. Этим больны 99% тех, кого я встречал. В рассылке Как написать песню я называл эту болезнь "И так сойдёт".

Зачем шлифовать произношение, если и так понимают? Зачем учиться лучше играть, если и так слушают? Зачем учиться петь лучше, если и так качают? Зачем что-то делать ещё, если и так сойдёт?

И это во мне говорит не перфекционист, как может подумать фаталист, мой постоянный читатель. Произношение шлифуется достаточно быстро - я хоть этим и не занимался, но думаю, лично мне хватит пары месяцев по 2-3 раза в неделю встречаться с преподавателем, плюс слушать дома передачи на инглише и самостоятельно отрабатывать всё, что он скажет, - и всё это впитается быстро, как с кефиром матери. Что делала Волкова 10 лет?

Но я хочу сделать основной акцент своей статьи не на том, что в России всё плохо, и даже английский тут учить не умеют, а на другом. Акцент мешает делать Волковой правильное звукоизвлечение! Послушайте, как она на 45-й секунде поёт слово life, делая слог i звучащим откровенно по-русски - "лааайф". Английские "а" не такие открытые, как русские. В английском языке они полуоткрытые (я не лингвист, но думаю, как-то так это должно называться). И уметь петь красиво полуоткрытую "а" - отдельный навык, для русский неестественный и требующий отдельного освоения, как например, американцам так же непросто научиться бегло и легко произносить русскую "р", ведь это звук, которого в их языке нет. Он есть у мексиканцев, но для американцев мексиканская р - как для русских украиский звук гх. Мы знаем, что он есть, мы умеем его выговаривать, но не практикуем ежедневно.

Так вот эта "а" - только одна гласная из шести, с которыми Волковой нужно было разобраться, прежде, чем пытаться шокировать Евровидение. Потому что ещё в английском есть буквы i и e, которые в определённых ситуациях звучат как что-то среднее между "и" и "ы", причём ближе к "ы". И если это "ближе" не загнано репетициями на уровень рефлекса - то и появляется то, что мы называем словом акцент.

Это мне показалось интересным. То, как нежелание развивать свои навыки владения английским языком вылилось в потерю качества вокала.

Говоря в целом о её вокале, не могу не заметить, что звучит он не фирменно. И особенно отчётливо это заметно на фоне Билана, который поёт как бог. Билан и Киркоров, которых поносят за то, что они попса, поют нереально круто, если их рассматривать в отрыве от имиджа и текстов. А от имиджа и текстов нужно уметь отрывать кого угодно, чтобы понимать, что из себя представляет артист, сколько и над чем он работал, чего достиг и каков уровень его мастерства.

А Волкова всегда пела достаточно подъездно, я ни в одной песне не слышал у неё вокала, как у Агилеры или хотя бы Бритни Спирс. Представьте, как бы звучала Back to her future, если бы женскую партию пела Агилера! :))

Или к Билану подселить в эту песню Бейонсе:

Это, кстати, ещё одно напоминание музыкантам всех жанров и инструментов, а также звукорежиссёрам о том, что конечный фирмовый звук начинается со звукоизвлечения. То, как гитарист играет на гитаре, - имеет значение. То, как вокалист поёт, - имеет значение. Как стучит ударник. И так далее. I mean, сначала идёт всё это, т.е. звукоизвлечение, а только потом оно попадает в оборудование. Поэтому погоня за мегадорогим оборудованием, хоть и повышает общее качество, но далеко не так, как хочется. Взять 100к рублей, к примеру. Заоблачную нереальную сумму для любого из нищих читателей моего блога. :) И мой совет по трате этой суммы останется тем же, что я давал год и два назад. 10к микрофон, 10к карта, 80к - отнести первосортному преподу по вокалу и отзаниматься у него месяца 3-4-5-6. Первосортный - это не который 25 лет работает в детской музыкальной школе, и с которым знакома твоя бабушка, и который согласен "позаниматься" с тобой.

Это с которым вы в первую очередь будете не "заниматься", а работать. Который за 1 занятие вытащит из тебя голос, о котором ты, заикающееся чмо с садящимся после "привет, меня зовут ..." голосом, даже не мечтал, это тот препод, который научит тебя петь на уровне Киркорова, Билана и фабрики звёзд. Я до сих пор слушаю Савичеву с содроганием. Я вижу в ней и Агилеру и Бейонсе. Есть всё, что надо для развития. Не знаю, правда, насколько она хочет быть русской Агилерой. Может, ей уже и так сойдёт.

Так вот, скачок в общем качестве будет намного более заметным, если вложиться в вокал, чем если вложить все 100к в оборудование. И в учителя по английскому ещё можно вложиться, ога. Сейчас понял, что это до боли напоминает мне правило Парето: 20% действий дают 80% результата. Так вот вокал - это как раз те 20% действий, которые дадут 80% качества.


1ntroVert