Вопросы?

08.07.2012

Я ищу формулу мастерства всю жизнь. И чем дольше ищу, тем больше нахожу, и сегодня я хочу поделиться своей самой последней разработкой в этой области.

Всё началось в 16 лет. Это была типичная убогая переводная книга по НЛП и такая же типичная для НЛП тема - успешность, моделирование успешных людей и всё такое. Говоря по-русски - там учили тому, как стать Мастером.

Там говорилось: Найди в своём окружении Мастера, чьё мастерство ты хотел бы перенять.

И сам вопрос: Чем ты отличаешься от Мастера?

До тех пор я просто 16 лет читал книги. Тут же я впервые начал ... думать. Я читал классику из школьной программы. Я читал кучу детективов. Я читал ... а всё, больше ничего не читал.)) И всё одинаковое, никаких эмоциональных взрывов. А тут! Я вдруг начал думать! И это самое важное, что даёт вопрос - он заставляет думать! По-настоящему. Реально заставляет взять и начать думать. Вот ты читал - а вот начал думать. Это разные процессы и для развития, конечно, на пару порядков полезнее процесс думания, чем чтения.

Я применил этот вопрос к общению с девушками. У меня тогда был тотальный крах по этой теме. Не мог смотреть в глаза, не знал, о чём говорить, бурчал под нос что-то невнятное - ужоз. В роли мастера я выбрал друга, у которого проблем не было - с ним всегда девчонки общались легко и непринуждённо. И этот вопрос - чем я, шестнадцатилетний задротик, отличаюсь от мастера - навсегда изменил мой мозг.

Я был когда-то странной игрушкой безымянной, лежал себе, никому не мешал, а тут вдруг кто-то подошёл и дёрнул за шнур, который из меня торчал. Внутри произошло движение, какое-то колесо прокрутилось несколько раз. Через много лет я наткнулся на вопросы Мороза, каждый из которых тоже дёрнул за этот шнур, и в итоге я завёлся. И оказалось, что я не чебурашка, а бензопила.

Это вопрос на миллион, кстати. Вопрос, ответ на который превращает перворазрядника в олимпийского чемпиона. Чем ты отличаешься от чемпиона? Как проводит свой день он, и как проводишь ты? Сколько раз и по сколько времени он тренируется в день? Чем он питается? Почему так? А чем питаешься ты? И сколько ты тренируешься? Как ты проводишь свой день? Какие упражнения он делает? А какие делаешь ты? Как он их делает? А как ты?

Эти вопросы задаются твоим мозгом автоматически - потому что ты хочешь понять, чем же ты от него отличаешься, а для этого тебе нужно полностью сравнить его жизнь с твоей жизнью. Как говорят математики - сравнить почленно, извините за нескромность. И это - только уровень окружения! То, что ты видишь, то, что ты слышишь, т.е. объективные факты.

Следующий уровень - уровень убеждений. Почему он это делает? Почему именно это? Что ещё он делал и почему выбрал делать это? Что у него в голове? Какие мысли в его голове приводят его к таким действиям? Как он мыслит, что он встаёт в 7 утра, делает зарядку, пробегает 2 км, принимает контрастный душ? У тебя в голове на это всё только одна мысль - "Лень". А почему у него нет лени? Как он к этому пришёл? Была ли у него лень? Как он с ней справился? Это уровень убеждений.

Следующий уровень - ценности. Зачем он вообще всё это делает? Явно же ему это доставляет удовольствие какое-то. Тебе это удовольствия никакого не доставляет - ты не хочешь вставать в 7 утра и куда-то переться в дождь или снег. А он хочет! Почему? В чём между вами разница? Что его мотивирует делать это? Что он чувствует, когда делает всё это? Какие эмоции его заряжают?

Конечно, я в 16 не задал столько вопросов, я не знал их - я их позже из психологии выцедил, из кучи жутких книг по психологии, написанных чёртовыми графоманами вроде меня.)) Но какие-то вопросы я задал и к каким-то действиям пришёл. Вроде - нужно больше смеяться, смешить девчонок, трогать их и говорить на "всякие такие темы".) Меня, конечно, постиг крах, потому что интроверту применять методы сангвиников - это та ещё идейка. Фолиант "Фейлы человечества", рубрика "Интроверт, живущий как сангвиник". Однако общее направление было верным!

Итак, Мороз со своими видеосеминарами начал задавать вопросы и дёргать меня, извините за нескромность, за шнур. Выходит человек на сцену, Мороз его спрашивает: Какая у вас самая главная проблема в бизнесе на данный момент? И человек виснет. Он начинает думать. И это охренительно! Человек делал бизнес несколько лет, а тут пришёл и начал думать о чём-то, о чём ещё не думал. Это всегда заканчивается прорывом.

Вопрос, между прочим, универсальный. У тебя, читатель, какая сейчас самая главная проблема? В жизни? В профессиональной деятельности? В отношениях? В чём твоё слабое место? Где самый узкий канал, из-за которого вся остальная деятельность тормозится и простаивает?

Ответ на этот вопрос должен выглядеть как "Я делаю то-то, и это неправильно, хотя знаю, как надо делать", либо "Я не делаю правильное дело, хотя знаю, что тогда моя жизнь станет лучше". Т.е. проблему нужно замыкать на себя. Проблемой не может быть "Меня пиздят в школе". Проблема "Я чувствую себя слабым дерьмом, я не могу себя защитить, я не могу сказать "Пошли нахуй, пидары", и т.п.". Как только проблему замкнул на себя - её можно исправить. Пока она замкнута на окружающей реальности - извини, ты бессилен, ты просто зритель. Очень важно формулировать проблему так, чтобы из формулировки было понятно, какое неправильное, неуместное или несвоевременное действие совершаешь конкретно ты. Чтобы ты изменил это действие и изменился весь результат. "Катя меня не любит" - шляпа, а не формулировка. "Я веду себя так, что Катя меня не любит" - и уже понятно, что нужно разбираться в поведении. Что именно в поведении? Не смотришь в глаза? Тупишь? Не задаёшь ей вопросы, не проявляешь интерес к ней? Рожа у тебя страшная и дёргается? Или ты косоглазый упырь с заячьей губой? Если ты упырь с губой - нужно научиться себя правильно подавать. Это интересная фишка. Быть упырём да с губой.)

Вообще это вопрос самопознания. Вопрос осознанности. Вопрос самоконтроля. Мастер всегда знает, что с ним происходит. Какие у него сильные места, какие слабые, какие нормальные.

Например, в чём моя самая главная проблема, если говорить о моей муздеятельности? Что меня тормозит? Почему я до сих пор не превзошёл Нойза? Чем я от него отличаюсь?

Я не написал пока ни одного хита. Я пишу песни для очень узких аудиторий - для звукарей, для музыкантов, для интровертов, но не написал пока ни одной песни просто для всех людей. Я вижу, как фристайлы Нойза пользуются успехом - и я это не умею. И так далее.

Логичный вопрос - а почему я до сих пор не написал таких песен? Почему я до сих пор не научился фристайлить? Знал ли я, что надо их писать, или нет? Честно говоря, до этого момента не очень и думал. ))) Где-то на фоне было осознание, что да, я фейлю, но не было такой ясной формулировки на русском языке. Пост в блоге оказался для меня самого небольшим откровением. Ну а допустим, что я знал бы это и раньше. Следующий логичный вопрос - почему знал и не сделал?

Потому что лень? - А почему не разобрался с ленью? Или с ленью проблем нет, а просто не знал как сделать? - Тогда почему не узнал? - Лень? - А почему не разобрался с ленью?

И эта цепочка вопросов каждый раз приводит тебя к истине. К твоему слабому месту. Всегда приводит. В конце цепочки всегда оказывается какое-то конкретное элементарное действие, которое ты можешь выполнить за несколько часов или за пару дней, и ты должен был выполнить его ещё 5 лет назад. И оно изменит твою жизнь. Это та самая точка, если приложить силу к которой, можно сдвинуть всю твою жизнь, как тем рычагом Архимеда, когда он хотел повернуть Землю.

В любой ситуации можно задать следующий бронебойный вопрос: что мне мешает всё сделать правильно?

Например, ты выяснил, что у тебя - лень (которой не существует :). Что тебе мешает разобраться с ленью? Если ты что-то не делаешь - значит, что-то тебе мешает это делать. Что? Ползай по вопросам, меняй формулировки, ходи по нитям вопросов, как по лабиринту своего мозга. Кто ищет - тот находит.

Постепенно я начал эти вопросы применять не только к себе, но и к другим людям. В первую очередь, чтобы узнать их поближе. И один из самых простых и надёжных алгоритмов чтобы узнать человека - это двухходовка:

-Какая у тебя цель?

-Блаблабла.

-И почему ты сейчас её ещё не достиг?

Всё, спектакль начинается. Сейчас человек откроется, и ты увидишь его самое слабое место. Ты поймёшь его уровень - ниже тебя, такой же, или выше. Я это обожаю. Не нужно больше долго узнавать человека - что он там читает, какие фильмы любит, какие у него были отношения с противоположным полом и так далее. Только его цель и причины её недостижения на данный момент. Этого достаточно, чтобы спрогнозировать все остальные проблемы и успехи в его жизни на 99%. И сразу ясно, мой это человек или нет.

Или можно спросить Какую проблему в жизни ты сейчас решаешь? Тоже вопрос из серии бронебойных вопросов России. Он пытается написать трек на 1-й раунд баттла на укозе? Заканчивает альбом? Решает вопросы постановки рэп-мюзикла? Договаривается о строительстве стадиона в Подмосковье? Люди лучше всего характеризуются уровнем проблем, которые они решает. Остальное - эзотерика, болтовня и гуманитарный склад мозга. Плевать, сколько книг ты прочитал, сколько вышек у тебя и насколько умным считают тебя твои друзья. Покажи свои результаты - это и есть ты.

Это относится ко всем. Ко мне. К нашим родителям, друзьям, любимым, нелюбимым, начальникам, бомжам, преподавателям, президентам.

В этом вопросе о причинах недостижения цели сразу проявляется эффективность его мышления. Нулевики отсеиваются прямо на ответе про цель - у них её либо нет, либо это цель в духе "Заработать побольше бабла и жить охуенно", либо неправильные формулировки целей, либо отмазки и отшутки, либо прочие проблемы этого типа.

Те, кто покруче, отсеиваются на втором ответе - кто-то перекладывает ответственность за достижение своей цели на окружающую реальность, кто-то демонстрирует неверие в свои силы, кто-то "я работаю над этим, всё в порядке. -Сколько работаешь? -Нууу, уже третий год." и так далее. Это всё очень грустно. Я год назад пытался общаться с фанатами в двустороннем режиме. Он мне пишет - когда новый трек? Я говорю - через 2 недели. А сам чем занимаешься? Он рассказывает. И чего хочешь достичь на этом поприще (вопрос о цели)? И очень мало было ответов, после которых мне хотелось дальше общаться с человеком.

Естественно, есть такой момент, что человек может быть вполне охренительным, просто у него мозг сильно засран. А если его очистить - то там такой Мастер вылезет из кокона, что ого-go! Чтобы выяснить степень запущенности я в той или иной форме спрашиваю: Да, это всё полная жопа. Как ты её собираешься разруливать? Каков твой план? Какой твой следующий шаг?

Это опять вопрос-чит. Я направляю внимание человека на мысль, что всё это говно разрулить - можно, что это делать нужно, что всё это можно спланировать и выполнить по шагам. Если человек глух, как филин, то он чаще всего повторяет свою шарманку, которую только что сказал. Дескать, полная жопа, от меня ничего не зависит, это всё российская музыка такая плохая, все воруют, заработать честно нельзя, поэтому я такой нищий и концертов у меня нет. Обычно после этого я говорю "А, понятно", и это последнее, что я говорю этому человеку. Если хочу помочь, то снова в ход идёт вопрос. Тот самый, из шестнадцати лет.)

-А как достигли успеха те, кто занимались тем же, чем ты? Что они делали такого, чего пока не делаешь ты? Какова твоя технология достижения успеха?

Опять же, всего пару раз удавалось завести бензопилу у такого филина. Из позиции "Да нифига всё равно не получится, чё об этом говорить" он переходил в позицию "А что, может, сработает. Вон, у того же получилось. Он делал так, так и так. А я так и так не делал. Надо попробовать". И идёт и пробует.

А для тех, кто развивается целенаправленно, эти вопросы безумно полезны. Я наталкивался на таких ребят буквально пару раз, и оба раза человек впадал в ступор, у него на лице рендерилась улыбка идиота, и он говорил "Хороший, блядь, вопрос!". И по лицу видно - мозг запустился, процессы пошли.

В этом секрет правильного вопроса. Он не просто заставляет думать - он сразу же указывает направление поиска ответа, а иногда и вообще является ответом!

-Какие твои самые слабые стороны при знакомстве/общении с девушками?

Опа, да? Так просто, но так же и гениально! Сам вопрос подразумевает, что самые слабые стороны есть и что их нужно знать. И этот вопрос - задаётся везде.

-Какие твои самые слабые стороны при общении с начальником?

-Какие твои самые слабые стороны при общении с родителями?

-Какие твои самые слабые стороны при общении с друзьями?

-Какие твои самые слабые стороны при общении с незнакомыми людьми?

То же самое - про сильные стороны. Их нужно знать, чтобы выпячивать их и пользоваться ими как можно чаще.

-Какие твои самые сильные стороны при общении с незнакомыми людьми?

-Как ты можешь усилить слабые стороны?

Если ты вдруг сам не знаешь свои слабые стороны, - прекрасно, тут подойдёт вопрос для этой ситуации.

-Как я могу узнать о своих слабых сторонах при общении с девушками?

Сразу в глаза бросается два очевидных метода, оба из которых я в своё время испробовал сам.

1. Спросить у девушек.

2. Спросить у мастеров по общению с девушками. Благо, пикаперов сейчас развелось достаточно.

Следующая сторона вопросов.

По вопросам, которые задают люди при общении, точно так же определяется уровень их развития. И не только по качеству вопросов, но и по их количеству. Один вопрос в час - извините, мало.

Если человек пришёл к тебе за советом, но вопросы задаёт вяло, значит, он не готов воспринимать ответы. Они пройдут мимо его ушных раковин, можно даже время не тратить. Мне периодически пишут люди на тему "У меня всё плохо, что мне делать?", и я отвечаю основываясь исключительно на интенсивности этого "что мне делать". Чем острее и навязчивее человек задаёт этот вопрос - тем больше он уже об этом думал и тем больше он готов к ответу. У него уже есть какие-то результаты, он уже прочитал то, прочитал это, спросил у того, у этого, думал об этом сам - и всё равно он в тупике. А чем более размыт вопрос и чем он более общий - тем меньше думал и тем меньше он готов к ответу. Даже если я ему дам готовое решение для его проблемы - он может даже спасибо не сказать, потому что он это решение тупо не воспримет как решение!

Вопросы показывают насколько человек обращён в окружающую реальность, а насколько замкнут в себе. Замкнутость приводит к разрушению систем, поэтому за этим нужно следить и не замыкаться в ограниченном мирке.

Во всех этих долбаных книжках по психологии пишут - интересуйтесь собеседником. Интересуйтесь искренне. Я никогда этой хуйни не понимал и только пару лет назад понял почему. Потому что я всегда интересовался людьми изначально. Мне этому не надо было учиться дополнительно, и я вообще не понимал, как можно это не уметь. Как можно не интересоваться людьми, что это за нонсенс? Я всегда когда хотел с кем-то сблизиться - закидывал его вопросами так, что от меня потом сбегали. Мол, чё за допрос ты тут устроил? А я хотел понять, как этот человек работает. Зачем живёт, что ему важно, почему он такой, как он смеётся и на какие шутки, в каких случаях злится, какие темы ему интересны, а какие нет и почему. Неудивительно, что я в итоге дошёл до 80 уровня познания людей - узнаю человека по двум вопросам. ))))))

Так вот шутки шутками, а всё ведь так и есть. 99% моих собеседников в жизни вопросы обычно мне не задавали. И я всегда чувствовал это как равнодушие с их стороны. Естественно, как следствие - с этими людьми общаться хотелось слабо.

В январе 2011 года мне написала одна девушка, увидевшая меня на конкурсе Нойза, и начала с вопроса. :) Это сразу для меня было признаком того, что с ней что-то не так.)))) Мы люто общались по инету до лета, потом она приехала в Москву, и мы общались лично. Потом она ещё приехала зимой. Мы общались много, и она для меня является примером идеальной женщины по части общения. Вопросами она пользовалась так, что я после каждого вопроса чувствовал психологический стояк, а после каждого длительного разговора мысленно кончал.) По сути, она первая мне показала и доказала, что правильное общение существует. До неё я в такое общение только верил, как христиане - в бога, и читал о нём в книгах))

Я вообще после того, что пережил с ней, перестал понимать людей, которые не задают вопросы. Это же просто godmode!

Например, она мне частенько задавала вопросы, которые я сам должен каждый день задавать себе, но из-за того, что это вопросы неприятные и сложные, я их не задавал.

-Вов, если ты такой умный, почему ты такой бедный? Ты ведёшь блог по личному развитию, помогаешь людям понять охуенно важные вещи - и почему ты при этом живёшь с мамой и бабушкой и работаешь в студии на кого-то? Вов, сколько ты заработал за последний месяц?

Это вопросы, которые не получится пропустить мимо ушей. Потому что они направлены в самое слабое место. И теперь либо это место нужно закрывать, либо отключать напоминание об этом. Эти вопросы принуждают тебя к действию. Когда рядом человек, который с улыбкой тыкает копьём в твои слабые места, - ты будешь расти так быстро, как только можешь. Либо прогонишь его из своей жизни и останешься В говне.

• И я продолжаю жить в говне...

Кстати, вопросы уничтожают конфликты. Мы с ней ввиду плотного общения, где-то сталкивались и начинали цапаться, но цапаться не получается, если хотя бы один задаёт вопросы.))

Ибо невозможно ссориться или спорить, если тебе кидают предъяву "Ах ты чмо конченое!", а ты отвечаешь "Ну-ка, ну-ка! Рассказывай, что ты там такое придумала?". Она начинает рассказывать, ты продолжаешь разбираться в сути, и когда видишь картину целиком и когда понимаешь суть проблемы - щелчком пальцев ты можешь её решить. Ну а если не хочешь - можешь не решать. Тогда сразу можно кинуть ответную предъяву и действовать, как показывают, извините за нескромность, в российских сериалах.

Российские сериалы с точки зрения шаблонов поведения и мышления героев - это ад. Я боюсь их смотреть. Потому что обучение подражанием работает не только когда ты специально читаешь как Гуф. Оно работает даже тогда, когда ты и не думаешь ни у кого учиться. А когда рядом просто стоит алкаш и изъясняется собутыльнику. А словарный запас у него 20 слов, не считая матерных. И ты постоял полчаса, пришёл домой - а на черепе словно обруч. Мозг словно в птичьей клетке. Поэтому я стараюсь не общаться с теми, у кого на черепе обруч, и российские сериалы - это №1 в списке черепо-обручённых.

Интересно, как можно научиться задавать самые мощные и эффективные вопросы?

:)

Терминатор 5: Старая версия не лучше

17.08.2015

Старая версия лучше.

Эти 3 слова я слышу с 2009-го года. Сначала я не понимал, что они значат. Потом понял, но не мог поверить. Потом меня эта фраза злила и раздражала. Потом я от неё устал. Потом я дал себе слово больше не переделывать свои старые треки. Потом я обнаружил статью, описывающую этот психологический эффект, и перестал волноваться. Это как когда ты знаешь, что выключатель не работает, и чтобы зажечь свет, нужно вкрутить лампочку в патрон, а когда надо выключить, взять кухонные варежки, чтобы не обжечься и выкрутить. А вот если ты не знаешь, что выключатель не работает, ты жмёшь на эту чёртову кнопку давишь посильнее, бьёшь её, злишься, материшься, в общем, ведёшь себя по-идиотски.

Потом выяснилось, что этот эффект применим не только к песням, а вообще ко всему, что может иметь несколько версий. Например, ремейки фильмов, перезапуски серий и тому подобное. Из тех, что у меня на слуху, это переделка "Вспомнить всё" и недавно увиденная после обзора BadComedian - Кавказская пленница 2.

И Терминатор. Который анонсировали именно как перезапуск серии, но который без трамплина предыдущих частей является дорогим, но посредственным фантастическим боевиком, так что лично я это воспринимаю не как перезапуск, а как продолжение.

Он вернулся.

Я люблю Терминаторов. Всех. Даже Спасителя, который вот уж точно - не более, чем дорогой боевик с роботами по мотивам Терминатора, НО! 10-тисекундное появление резинового 3Д Арнольда в финальной сцене - и всё связано, я доволен. Я смотрел сериал Битва за будущее и радовался, как дитё. Кстати, забавно, что в этом сериале Сару Коннор играла Лина Хиди - которая ныне известна ролью королевы в Игре Престолов. А в новом 5-м Терминаторе Сару Коннор играет мать драконов. Жду не дождусь, когда две Сары встретятся в Игре.)

Первый Терминатор тащит атмосферой. Она умышленно напряжённая, и режиссёр Джеймс Кэмерон явно поставил цель создать настроение безысходности. Терминатор не шутит, он однозначный злодей. Если будете пересматривать, обратите внимание, как каждая сцена с присутствием Арнольда, сопровождается отвратительной музыкой, которая давит на мозг. Я смотрел этот фильм в детстве и прекрасно помню свои ощущения, как я сидел и чуть не ссался в штаны, особенно в финальной сцене, когда с терминатора уже сняли кожу, и даже взорвали его пополам, но нихрена! Эта сволочь всё ещё не сдохла и продолжает ползти за Сарой. Безысходность была реализована на 100%.

• Похожие ощущения были, когда я смотрел Лост, начиная с 4-го сезона. Я тогда уже перестал понимать происходящее, и надеялся, что в конце сезона всех взорвут, и хрен с ним. Но нет. Концовка опять была открытая, они опять находили какую-то дверь, люк, пещеру, машину времени, телепортатор, расширяющуюся задницу, в которую залезали и это значило, что через полгода всё начнётся по новой.

Вторая часть Терминатора это настроение продолжила и усилила, благо, режиссёр остался тот же, благо, бюджет был выше, благо, технологии шагнули дальше и подарили нам терминатора из жидкого металла.

После 2й части Кэмерон посчитал, что сказал всё, что хотел, и сделал всем асталависту.

И тут началось.

Точнее, закончилось.

3я часть была явно более весёлая, как будто я смотрел фильм с Сильвестром Сталлоне. Где он со своим резиновым деревянным лицом ходит и шутит заранее отрепетированные шутки. Это был боевик с роботами и графикой.

4я часть - боевик, где ещё больше роботов и ещё больше графики. И Бэтмен.

Нет никакой атмосферы безысходности, как её нет в любом фильме с Джейсоном Стетхэмом, например. Если в фильме присутствует Джейсон Стетхэм, значит, можно класть ноги на кресло человека перед тобой, брать попкорн и веселиться 90 минут, пока в конце не умрут все, кто должен умереть, и не выживут все, кто должен выжить.

И вот, 5я часть. Будут спойлеры.

Я ждал её. Я знал, что независимо от того, что там покажут, мне понравится. Потому что я воспринимаю все эти части, сиквелы, приквелы, сериалы и все остальные фильмы - как детали одного паззла. Как звенья одной цепи. И чем больше звеньев - тем длиннее цепочка, тем более собранным получится паззл. Не все звенья одинаково хороши, я это понимаю, но в целом это прекрасно, я так считаю. Воспринимать произведения искусства - это ведь не односторонняя работа. Типа автор свою часть выполнил и всё. Нееееет. Наша задача как слушетелей-зрителей правильно всё воспринять. Это ведь в наших интересах - получить удовольствие от произведения. Я пошёл в кинотеатр в первый же день релиза, - 2-го июля.

Я остался весьма доволен. На 10/10 относительно моих ожиданий, на 7/10 по общечеловеческой шкале. В конце я даже пустил слезу. Не такую мощную и солидную, как в конце 2й части, но тем не менее. Правда, к моему ацкому огорчению слеза оказалась напрасной, когда выяснилось, что Арнольд выжил.

Герой должен умереть.

Ещё русская литература научила меня: ничто так не придаёт ценности произведению, как смерть главного героя в конце. Но видимо, с Арнольдом подписали контракт на 3 фильма, поэтому так просто от него отделаться не получится. Кстати, когда он умрёт в конце 3й части - это наверное по задумке сценаристов будет ещё более трагично, чем если бы он умер 3 раза в концах каждой части. Не знаю, посмотрим. Но слезу я пустил напрасно, выходит. Они должны мне слезу.

Огорчил сюжет. Если вкратце - он нелогичен, с белыми пятными, бездарен и безумен. И проблема не в том, что я придираюсь. Ни фига подобного. Это фантастика, определённые допущения должны быть. Хочешь максимальный реализм - выходи из кинотеатра и иди на улицу. Сюжет просто бессвязен. Например, откуда-то взялся терминатор из жидкого металла! Откуда??? Мы видели, как послали Арнольдо-подобного терминатора, но не видели, кто и как послал жидкого. ??? При этом Сара знала, что он будет, и заранее подготовила ловушку и успешно его растворила. Она знала, а нам не показали. Что за дела?))

Актёры. Что-то не так с актёрским составом. Самое дно, разумеется, Джей Кортни. Раньше первенство по неумению играть держала Белла из Сумерек. Сейчас мы нашли ей мужа. Люди с атрофией мимических мышц и с полным непониманием сути актёрской игры. Мы к ним вернёмся позже. Сара Коннор, она же Мать. Она такая вся няшная-преняшная, щас прямо возьмёт, свистнет, за ней прилетит дракон, и она полетит на нём в закат. Но она не свистит и не летит в закат. Она постоянно в кого-то стреляет, водит грузовики, дерётся и прочим образом ведёт себя не по-женски. Но выглядит при этом няшно-преняшно.

Вы нам не подходите.

Я эту парочку сравниваю с парочкой из первого фильма. Из того, который "Старая версия лучше". И понимаю, что игра и образы Кайла и Сары из первой части, подходили для фильма с той атмосферой, но не подошли бы для фильма с этой. И собственно, возникает вопрос: а какую атмосферу хотел создать Алан Тейлор, режиссёр 5-го Терминатора? Что он вообще хотел сделать из своего фильма? Какие эмоции хотел вызвать у зрителей? Я обычно эти вопросы пишу в комментариях к трекам участников Атмосферного баттла. Потому что если ты что-то создаёшь, ты должен понимать для кого ты это создаёшь и зачем. И с этого вопроса должна начинаться разумная критика. Если Алан хотел сделать фильм ради лулзов, то конечно, ему здесь не нужны актёры, которые идеально играют запуганных жертв и героев. Ему нужны просто хайповые актёры, которые будут светить милыми мордашками на крупных планах на фоне хромакеев, а самый главный экшн с переворачиванием зданий и взрывами атомных бомб, будет нарисован в редакторах 3Д-дизайнерами. И мы тогда будем как полные дебилы выглядеть со своими требованиями вернуть атмосферу первых фильмов. Человек-то и цели такой не ставил, и не собирался никакую атмосферу первых фильмов делать, а мы пришли со своими требованиями, скандал устроили. Поэтому сначала надо разобраться, что автор делал и зачем.

И если посмотреть на то, что создано (5й Терминатор), то можно предположить, зачем это было создано. Что же создано? Неумеющий играть главный герой. Неподходящая на роль хрупкая няшная героиня. Старый терминатор. Постоянно говорящий главный злодей (я бы даже сказал, вечнопиздящий - нет более подходящего слова. Это как вечнозелёный). Серьёзно. Если бы Джон Коннор решил их убить, он бы их убил за 5 минут со своими возможностями. Это, кстати, я тоже к сюжету отношу. Главный злодей не может восприниматься всерьёз и вызывать эмоции у зрителей, если он ведёт себя как идиот.

И вот, все эти люди бегают, стреляют друг в друга, взрывают машины, крушат здания и, сука, шутят, шутят и шутят. Синдром Сталлоне: нельзя убить не пошутив. Судя по описанию, это Железный человек 3 или какой-нибудь Разрушитель, ей-богу. И зачем это было создано? Ради лулзов, я полагаю. Это что-то вроде 3-го Терминатора, только сделанного более серьёзно, чем он был сделан. Никакой атмосферы безысходности нет и в помине, и это понятно - режиссёр и не ставил себе такую цель. Поэтому и актёры подобраны как попало (выбирали людей, которые более-менее на слуху, видимо), и играли они соответственно своему уровню (может, они и не виноваты в своей плохой игре - они может и не умеют по-другому, Джей вообще никак не умеет, а Мать драконов просто не в своей роли оказалась - и обе эти проблемы создал режиссёр, подбиравший таких актёров), и сюжет сделан в духе "А давай щас знаешь што сделаем? -Што? -Не знаю. -Круто! Давай. Отправим их в будущее, вот это прикол, да? -ДА! Отправим, точно!!!".

• Джея Кортни я начал ненавидеть ещё в 5-м Крепком Орешке. Фильм был бы более драматичным и интересным, если бы вместо живого Джея Брюс Уиллис все 2 часа таскал с собой, скажем, пенопластовый манекен Микки Мауса или мешок картошки. И соответственно, нельзя было бы, чтобы то, что он носит, было повреждено или спизжено. Вот это - да. А Джей - это нет.

just 4 lulz

В первых 2х частях Кэмерон создавал мрачный боевик с напряжённой атмосферой, а 5ю часть Тейлор снимал ради лулзов. Естественно, невозможно сравнивать эти фильмы между собой. Первых двух Терминаторов можно сравнивать с другими фильмами с напряжённой атмосферой. Например, с первыми тремя частями Чужих. А 5-го Терминатора можно сравнить, например, с Железным человеком или недавно вышедшим ремейкнутым Робокопом.

Кстати, небольшое наблюдение. С каждой частью терминаторы становились всё более эмоциональными. В 5-й части они по эмоциональности, по-моему, превзошли людей, а фраза Арнольда "Кайл, защити мою Сару" - это вообще нечто. Лично для меня одной этой фразой Арни переплюнул все 2 часа игры самого Кайла. А заодно и игру Кристен Стюарт во всех Сумерках вместе взятых.

Интересно, что Арнольд, сыгравший робота, по эмоциям оказался (опять же - лично для меня) сильнее всех остальных актёров, играющих людей. Ещё очень хорошо играл Джон Коннор, жалко, ему досталась роль робота-идиота. Сыграл хорошо, но не то.

И ещё одно "кстати" по поводу драматургии. Во 2-й части Терминатор был в роли отца мелкого Джона Коннора. Джон привязался к нему, учил улыбаться, учил асталависте, учил показывать большой палец, и когда в конце Арнольд под эпичнейшую музыку поехал вниз на цепи - это было сильно именно из-за создаваемой на протяжении фильма эмоциональной связи с человеком. В 3-й части этого не было, потому что там роль Джона была прописана весьма соплежуйски и лузерски - я там не мог сопереживать вообще ничему. Связи с Арнольдом никакой не было. Каждый был сам по себе. Поэтому когда Арнольд в конце самоубился вместе с железной леди - никаких эмоций лично я не испытал. В 5-й части Терминатору досталась роль отца Сары, это явно новый взгляд и новые интересности, и в этом был хороший потенциал, который работал и создавал атмосферу отношения отец-дочь на протяжении всего фильма даже несмотря на присутствие в фильме Джея Кортни.

Вообще, каждое появление Шварценеггера, каждая его реплика - всё это было в тему. Даже там, где это явно было притянуто за уши, всё равно было видно, что Арни даже эту тупость отыгрывает честно и с душой. Например, когда в самом начале они с Матерью застрелили молодого Терминатора и Старый показал большой ништячный палец под соответствующую музыку. Лулз ради лулза.

Всё уже придумано.

Я ходил на 5-го Терминатора два раза с интервалом в неделю. Оба раза получил удовольствие, несмотря на обилие всех этих косяков. Я не дал своим ожиданиям всё испортить. Я их отключил, и уже давно. По поводу всего. Ожидания это вообще бездна проблем, я об этом ещё выскажусь. Но ожидания ожиданиями, а объективно Т5 - это не та часть, которая войдёт в историю и станет классикой. Буду ли я пересматривать? Обязательно, но только перед выходом следующей части, чтобы освежить детали сюжета. Тогда как первые 2 части я иногда пересматриваю просто потому, что мне попадается на глаза что-либо напоминающее о них. Я считаю, 5-ю часть можно было сделать грандиозной. И начаться эта грандиозность должна была с сюжета. Спецэффектами, Шварценеггером и шутками сейчас уже никого не удивишь. А вот сюжет может заставить зрителя ахнуть и сказать "А вот этого я ещё не видел". Как яркий пример из последних - Интерстеллар. Я много фильмов в жизни видел, много сюжетов, но такого ещё нет. Это пример того, что несмотря на "Всё уже придумано", - если захотеть, то всё-таки можно придумать то, чего ещё не было.

Старая версия не лучше. Она другая.

3:34
100 Атмосфер - Терминатор

Вежливость?

03.07.2012

Сейчас я смотрю на свой календарь в правом нижнем углу монитора и вижу, что у меня 2012-й год, июль, 3 число, 2:17 ночи. И 2012 год - это не 1847 год, как вы можете заметить. А это, в свою очередь, значит, что некоторые вещи, которые были нормальными в 1847-м году, в 2012-м году могли стать ненормальными. Например, дуэли. Например, рабство. Например, отсутствие инета. Для Пушкина было нормально, что инета не было. Для меня - это ненормально. И есть ещё одна вещь, которая по инерции осталась в 21-м веке, хотя давно уже должна была отвалиться.

Вежливость, блядь. Я говорю про вежливость.

Один из ярчайших примеров, которые мне в последние дни подкинули в большом количестве - это отзывы на моё творчество. Я говорю человеку: напиши мнение о моём треке. Дай мне обратную связь. Плюсы, минусы, как улучшить, все дела. И он мне даёт отличную обратную связь, но то тут, то там рассыпает по своему сообщению горох поноса типа "но это моё имхо", "это моё мнение, не более", "ничего личного, просто я так это воспринимаю", "только давай без обид".

Я люблю кефир. Иногда в неадекватных количествах. Поэтому про понос я знаю не понаслышке, и скажу честно - я не хочу сталкиваться с ним лишний раз, особенно когда его, так сказать, мечут со спины и прямо в лицо.

Давайте я разжую что меня беспокоит. Когда я пришёл к человеку и сам спросил у него его личное мнение, то это уже автоматически значит, что я согласен, что я получу именно его личное мнение, а не мнение президента Южной Кореи, которое последний мне любезно передал через этого человека. Именно личное мнение мне и нужно. Если быть более точным, то не мнение, а восприятие, и мы об этом ещё поговорим.

То, что человек пришёл с вопросом, уже значит, что именно он в позиции просящего. А ты имхаешь и сам себя загоняешь в позицию ниже спрашивающего. WTF? Многие из читающих меня, я уверен, интересуются психологией в том или ином смысле. И в частности, интересуются таким явлением как уверенность. Избегание шаблонов вежливости - это и есть шаг к уверенности. Это шаг к пониманию себя. Ты просто очищаешь свою речь, а с ней и свои мысли, и начинаешь видеть себя таким, какой ты есть.

-Чё делаешь, занят?

-Да.

Если ты занят - то ты занят. Ведь вопрос подразумевал такой ответ? Вот ты им и воспользовался. Хотя если занят, то ты вообще не ответишь. Я не отвечаю - потому что занят и вконтакт не смотрю в это время. Сегодня вот написал припев к новой песне, к слову сказать.

Сейчас мне пришла на ум Эвелина Хромченко - которая из Модного приговора. Среди лютой толпы клоунов и шоуменов она там одна, на мой взгляд, делает дело. Какое бы говно на себя не нацепила очередная жертва, Эвелина членораздельно раскладывает её одежду на запчасти, и становится ясно, что жертва, одев блузку поносного цвета в тёмно-коричневый горошек, и заправив шарф в колготки, нафейлила за троих. Было бы безумной дикостью, если бы мастер (Эвелина) извинялся за то, что видит тысячи ошибок человека, который как раз пришёл к нему за советом по поводу своих ошибок.

Что ещё важно понимать, что чтобы не пришлось имхать, нужно стараться честно пересказать своё восприятие. Опираться на факты то бишь. То, что ты почувствовал, когда человек включил тебе трек, - это факт. Ты почувствовал скуку на 9-й секунде. Это факт. Факт твоего восприятия. Ты не должен извиняться или чувствовать вину за то, что ты почувствовал.

-Чувак, уже скучно.

И когда ты просто говоришь о своём восприятии, о своих эмоциях - то никаких проблем быть не может. Что принципиально важно - не скатиться в тупой шлак оценок и выводов. Просто опиши свои эмоции. Это самая лучшая помощь, которую ты можешь оказать человеку - ты дашь ему послушать его же трек чужими ушами. Это то, что он не сможет сделать никак и никогда. И ты можешь ему это дать! А можешь включить режим имхи и не дать ничего. Выбор за тобой, и я надеюсь, что начиная с этого момента, он будет правильным.

Нет ни одной объективной причины, по которой ты должен извиняться. Я спросил - ты ответил. Ты спросил - я ответил. Вот так вот просто. То, что человек что-то у тебя спрашивает, даёт тебе стопроцентное право быть максимально открытым, прямым и честным. Причём, я считаю, что это не просто право - типа, захотел сказал, а захотел - не сказал. Я считаю, что это обязанность! Если человек спросил - то ты должен ему ответить, причём ответить прямо и честно. Если ты врёшь человеку, ты лишаешь его адекватной обратной связи.

-Димон, скажи честно, мой трек говно?

-Веталь, твой трек говно. Это полное говно, я пытался его прослушать 3 раза, но лучший результат - я дослушал до 18-й секунды.

-Бля. И чё мне делать?

-Напиши Интроверту. Он в этом разбирается явно лучше меня. Потому что он музыкант, а я программист. Ты вообще дебил спрашивать о музыке тех, кто в ней не разбирается? Ты же не спрашиваешь меня о том, как лечить зубы. Потому что я блядь не стоматолог. И машину я тебе чинить не буду, ибо я не автомеханик. Вот и треки разбирать я при всём желании тебе не буду - потому что для меня трек - это трек, и я не умею его разбирать на составляющие.

Если ты будешь регулярно, качественно и прямо отвечать на вопросы людей, постепенно вокруг тебя сформируется плотное постепенно сужающееся кольцо лютых друзей. Это люди, которым острая правда важнее мягкой брехни; люди, для которых содержание важнее формы. Им важно то, кто ты внутри и им плевать на фантики, скажем так. Мы тут Зрителей планируем играть - теперь они звучат, мягко говоря, интереснее первоначальной версии. Если на концерте не будет никого или если никому не понравится наш музон - он понравится мне. Я на репах уже давно так не тащился, как в воскресенье. Я предвкушаю взрыв.)

Из-за вежливости многие предпочитают показывать своё творчество не тем, кто может дать кучу дельных, но болезненных советов, а тем, кто кидает им слащаво-вежливую брехню в духе "У тебя всё получится!", "Для начала нормально!", "Я в этом не разбираюсь и как слушатель считаю, что неплохо, знаешь".

У тебя нихуя не получится. Для начала - это говно. Это плохо, и ты это знаешь. И я знаю. И все знают. И пора об этом просто, блядь, сказать вслух. Если ты не можешь поднять штангу в 30 кг, то ты не можешь её поднять. Это факт. И что нужно делать? Тренироваться. А не выслушивать тех, кто говорит, что для начала нормально, и что нужно верить в себя. Веришь в себя? - Пиздуй на матч с Каспаровым и посмотрим, на каком ходу твоя вера получит мат.

Не, объективно - для начала-то оно нормально, но как только из-за вежливых мудаков ты лишишься обратной связи и пойдёшь в неправильном направлении, - всё очень скоро станет ненормально. И теперь ты знаешь, кому за это сказать большое человеческое вежливое спасибо.

Признавай чёртовы факты и шли к чёрту тех, кто не признаёт их и искажает то, что ты должен знать. Как тебе понравится ситуация, когда ты пойдёшь с друзьями в город, а через 2 часа в зеркальной витрине увидишь, что у тебя на морде белые пятна от мороженого, которое ты сожрал два часа назад и не вытер морду? А они тебе об этом не говорили, потому что они, чтоб мне сдохнуть, вежливые! Не, есть друзья, которые не скажут ради прикола. Но я не про них.

А как тебе друзья, которые видят, как ты просто фейлишь по жизни, но ничего не говорят? А потому что не хотят тебя обижать, травмировать и тревожить. Лучше ты так и останешься нищим неудачником, не увидишь ни одну из сотен возможностей, которые видят они в твоей жизни, но которые не видишь ты, и в итоге сдохнешь, прожив жизнь настолько серую, что цвет с кодом #888888 перережет себе от зависти решётку.

Ситуация, вообще, интересная. Я с языком разбираюсь с детства, поэтому меня эта тема жутко будоражит. Для меня лингвистический язык - это не поэзия, не искусство, не средство общения, а язык программирования. Я не слушаю, что щебечут люди, я сразу выстраиваю алгоритмы и логические блоки. И для меня всегда очевидно, что говорит человек, потому что я конвертирую речь людей в блок-схемы.

Дважды два - четыре.

Факт. Трудно спорить. Произнёс - и в воздухе зазвенели металлические призвуки произнесённой фразы. Твёрдая и определённая, как домкрат, шлагбаум или кронштейн.

-Дважды два - четыре!

-Окей, я беру. Заверните в бумажку. И пожалуй, возьму ещё для своей девушки, у вас есть подарочные упаковки для чётких формулировок?

Но добавьте к этому определённому и ясно сформулированному утверждению присоску "имхо" или её аналоги - и вы сразу получите размытое, бесформенное и бесполезное дерьмо.

-Дважды два - четыре. Но это моё личное мнение, вы можете быть с ним не согласны.

-Твоё личное? Жопа!!!

-Простите?!

-Жопа - это место, куда ты должен засунуть своё личное мнение, и чем скорее, тем лучше!

И мы плавно подошли к следующему интересному моменту. Есть факт, а есть гипотеза.

Факт - это 300*3=900.

Гипотеза - это 4398*9439 = 4329852

Поэтому если меня спрашивают, сколько будет 4398*9439, на это есть буквально два ответа, и ни в одном из них имхи нет.

-Сколько будет 4398*9439?

-1. Не знаю.

-2. Щас посчитаю.

Как бы тебе понравился следующий вариант развития разговора:

-1. Думаю, 4329852, только без обид, это моё имхо.

Насколько полезен такой ответ, и куда ты предложишь ответившему его засунуть?

В жопу, конечно.

Чтобы в эти грабли не врезаться, я рекомендую просто говорить факты. Интроверт рекомендует говорить факты. Звучит интересно.

Что ещё я могу сказать про вежливость. Она удлиняет путь. Она делает его более долгим. Тратится больше энергии. А значит, всё это неправильно. То, что противоречит естественным законам природы и человека - отсос, и постепенно он всё равно отсохнет и отвалится. Всё, что неэффективно, рано или поздно будет вытеснено и заменено более эффективным.

Вежливость - тема многогранная. Есть такая шляпа как вежливость к старшим. В разных культурах к старшим разное отношение. В основном старших уважают априори. Ну, просто потому, что они родились раньше. Заслуга охуенная, ничего не скажешь.) И слава богу, ситуация идёт опять же в сторону здравого смысла. Мало быть старшим. Нужно, чтобы ты добился. Если ты не добился - ты просто старый неудачник. Уважение - это штука, которую надо заслуживать, а не клянчить.

Здравый смысл. Вот мой приоритет и ориентир. Здравый смысл - это синоним адекватности. Адекватность - это синоним адаптивности, способности живых существ приспосабливаться к окружающей среде. Тебе холодно - ты одеваешься. Тебе жарко - ты раздеваешься. Адаптивность - это главная причина почему мы все живы. Это всё просто разные грани одного многогранника под названием Выживание. И если где-то ты допускаешь дырку - например, почему-то ты допускаешь, что можно уважать кого-то не за дела, а просто потому что так принято - это влияет на твои остальные части личности. И если эта мысль не очень очевидна, то вот мысль, очевидная на 100%.

Если у тебя в мировоззрении вдруг нашлась ошибка, которую ты совершаешь уже какое-то время (недели, месяцы, годы), значит, твой мозг ищет ошибки плохо. А значит, у тебя могут быть и другие ошибки. Ты можешь быть покрыт ошибками, как герой фильма ужасов струпьями. И при этом ты их не видишь и сливаешь на них кучу энергии, времени, денег или других ресурсов! И это происходит с тобой прямо сейчас!

Что меня бесит в вежливости, так это чувство вины, которое стоит за спиной у тебя, когда ты общаешься с человеком. Неочевидная проблема, работающая где-то в подсознании, на неосознаваемых рефлексах. Он тебе улыбнулся, а ты не хочешь ему улыбаться. У него рожа страшная. И прыщи, блядь, такого цвета и размера, что ты вспоминаешь, видел ли ты хоть один фильм ужасов с такими прыщами, или это что-то уникальное, и нужно срочно бежать патентовать прыщи для фильма ужасов. А это чувство вежливости где-то со дна твоего мозга поднимает чувство вины: он улыбнулся, он отдал тебе эмоцию, а ты, сука, ему в ответ не улыбнулся. Ну ты и мудак!

И уже как-то неловко смотреть ему в глаза со своей каменной рожей и взгляд приходится отводить. А потом на форумах появляются вопросы "Как развить уверенность?". Так и развить. Не отводи глаза! Что ты чувствуешь? Ты чувствуешь что угодно, кроме желания улыбнуться? Окей, это твой факт. Признай его. Прими его. Ты не хочешь улыбаться. Сам пусть улыбается, урод прыщавый из фильмов ужасов. И судя по моей практике, вгляд в этой ситуации отводит уже он. Потому что теперь его чувство вины начинает жрать. Ты смотри, твой собеседник такой весь серьёзный, а ты тут хиханьки-хаханьки развёл, это нехорошо, зря ты так, зря, зря, зря. Уводи взгляд, не напрягай человека, это невежливо. И снова на форуме (уже на другом) появляется вопрос "Как развить уверенность и научиться смотреть людям в глаза"))))

Или есть ещё такой момент. Ты остался вдвоём в комнате с малознакомым человеком. Или с малоинтересным. Или с интересным, но всё равно малознакомым. Хочешь ты с ним говорить или нет - но есть такая хрень как этикет или те самые правила вежливости, которые гласят, что сидеть молча в комнате с живым человеком и таращиться на него (или наоборот - отводить взгляд, смотреть в пол, на книжный шкаф, на люстру, в окно, в телефон, в телек) - отсос и промудизм. И начинают двое малознакомых людей растирать разговорчики про погоду, про футбол, работу, общих знакомых и прочие темы, которые обсасываются в подобных ситуациях.

Конечно, всегда есть процент людей, который в подобных ситуациях чувствует себя отлично. Но большинство чувствует себя ублюдочно, - это я говорю о своих личных наблюдениях (это мой факт. Это то, что я видел. Обратите внимание на это. Я это видел, и это не имхо! С этим невозможно спорить! Я просто это видел!). Ну и нахрен этим людям вежливость, если из-за неё они чувствуют себя неуверенными идиотами?

И теперь переходим к заключительной части. Которая назревает у большинства читателей, скорее всего. Обратная сторона вежливости - грубость.

Значит ли всё вышенаписанное, что с пожилым человеком в метро разговор я рекоменую начинать фразой "Тааак, старая ебучая козлина. Ну-ка, поднял свой песчаный мешок и попиздячил на выход! Тебя ждут в крематории, а это моё место!"

Значит ли это, что нужно перебивать всех налево, направо и посередине?

Значит ли это, что нужно плевать собеседнику в лицо, если того требует душа?

Может, это значит, что можно честно и открыто слать нахуй всех, кто тебе не нравится?

Давайте без паранойи, друзья. Я лишь предлагаю обратить на такое явление, как вежливость, ваше внимание, и подумать, как можно её убрать из своей жизни, повысив эффективность своего мышления, общения и поведения.

Я понимаю, что всё равно какой-то процент людей поймёт меня неправильно и сделает вывод, что я призываю к фашизму, некрозоофилии и поддержке Единой России, но я готов к этому.

Я клянусь стойко выносить все тяготы и лишения блоггера, пишущего на неочевидные и запутанные темы. Я признаю право и возможность других людей не понимать меня сколь угодно неслыханно. Однако я надеюсь, сей пост был полезен тем, кто ищет, ибо из дум о полезности исходил я, когда писал его.

Напоследок цитата не в тему из книги Джулии Кэмерон - Путь художника:

Чтобы стать хорошим художником, надо сначала побыть плохим.

Чьи проблемы ты решаешь?

20.11.2014

Pre. Scriptum.

Сегодня я как подвыпивший незнакомый собеседник в баре - не буду лаконичным. Я буду нести всякую Хью. Джекман.

Странная штука жизнь. Ложишься, когда не хочешь, встаёшь, когда не хочешь, чтобы идти туда, куда не хочешь. Это обычно называется словом "работа". Пишет мне тут один постоянно. О том, как у него всё плохо на работе.

• Женя, привет.

И так пишет, как я в своё время писал. И как могут все написать - ничего уникального в этом нет. Почти у всех всё так плохо, все мы по одну сторону баррикад.

Прошли стандартные 2 месяца, и магия закончилась. Ты перестал учиться чему-то новому, потому что ты уже всему научился, что тебе нужно уметь для своей должности. С коллегами всё ясно, что называется, и даже притом, что ты бы с удовольствием копнул глубже, - да копать там некуда. Скука. Рутина. Ты начинаешь сидеть вконтакте и халтурить. Служба безопасности рассказывает начальнику чем ты занимаешься, когда его нет. Начальник объясняет тебе, что ты неправ. И ты неправ, тут спорить не с чем. В качестве аргумента можно сказать правду "мне здесь неинтересно, это меня не развивает, я увольняюсь", но ты так не скажешь. Не потому, что яиц у тебя на это не хватит, дело тут не в яйцах, а в том, что - кто будет платить за квартиру, выплачивать кредиты и на чьи деньги ты будешь жрать сегодня вечером творожную массу с изюмом? На какие деньги ты поведёшь в кино свою девушку?

• ...или своего парня, если ты пидр. Хотя пидрам проще - идти за счёт своего парня можно без проблем. Удобно, кстати. Вот не думал об этом раньше, а тут задумался и увидел плюсы пидрства.

Ты опаздываешь и тебя штрафуют. Начальство и коллеги выражают к тебе неуважение.

И ты начинаешь решать эти проблемы, созданные, кстати, тобой же. Перед кем-то извиняешься, ставишь по 33 будильника заранее, чтобы не проспать, тратишь деньги на такси, чтобы успеть вовремя, разбираешься в программах, в которых работает твоя контора, вникаешь в глюки этих программ и постепенно обучаешься их обходить.

И постепенно часть уважения даже возвращается. Частенько с комментариями вроде "Вот, другое дело! Ты снова стал человеком! Взял себя в руки, молодец! А то совсем как чмо был, что ни день - то одни косяки. Красавчик!"

А! И параллельно ты копишь деньги на что-то, что тебя приблизит к мечте. Например, ты хочешь заниматься музыкой и копишь на новую гитару/звуковую карту/звукоизоляционную кабину/запись-сведение альбома и так далее.

Что должно случиться, чтобы ты понял, что это ненормально и начал это менять?

Должен быть критерий смены поведения. В поговорке "Пока не грянет гром - мужик не перекрестится" этот критерий - гром. Можно гром ждать. Но тут я могу сказать другую поговорку:

-Долго ли ждать перемен к лучшему? - Спросили у Мастера.

-Если ждать - то долго.

Тебе нужен гром? Не жди его, сделай его себе сам! Do it youself, так сказать.

-Штирлиц, закройте окно, дует!

-Do it youself, motherfucker!

Так, у нас внезапно начался вечер Жванецкого.))

Гром бывает как ощущение "Я тут столько времени работаю, а ничего не меняется. Я прожигаю жизнь впустую!!! ААААА!!". Кому-то хватает тех самых двух месяцев, кто-то мучается полгода-год, кого-то работа может засосать на годы.

И всё время, что ты на этой работе торчишь, ты интуитивно ощущаешь, что это не то, чем ты хочешь, должен и можешь заниматься. Ты понимаешь, что есть цепочка правильных, но пока тебе неизвестных действий, которые ты должен совершить, чтобы вылезти из этого болота и начать делать нечто правильное. Но ты понятия не имеешь, как эту цепочку найти. И всё это отягощается тем, что платить за квартиру и кредиты и жрать тебе нужно прямо сегодня вечером, тогда как поиск - хоть и благородное явление и весьма возвышенное, но жрать сегодня вечером не даст точно.

И ты решаешь все эти рабочие проблемы, тратишь на это силы и время. Нафига? Это не твои проблемы. Они тебя развивают? Хрен. Они делают тебя лучше? Или они делают тебя злее, более чёрствым, замкнутым и толстокожим? И что, тебе нравится быть таким? Тебе нравится куда тебя развивает твоя работа?

Для меня это выглядит как неправильная стратегия - работать на неправильной работе и готовиться к правильной работе. Копить, ждать, готовиться - это тухлятина. Пока ты занят этим дерьмом, жизнь проходит мимо.

Я пример плохой во многих других отношениях, но в этом отношении я сам являюсь для себя примером и тащусь от этого. Я фрилансер-звукорежиссёр-музыкант. Я держу домашнюю студию, где записываю клиентов, свожу треки, занимаюсь консультированием по всем музыкальным вопросам, в которых компетентен. У меня нет начальника. Нет никого, кто может мне позвонить или написать, и я такой - ааа, чёрт, так, пацаны, тихо, это Семён Викторович.

-Да, Семён Викторович.

-блабалблабабЛАБЛАБЛА!

-Ой, это я ошибся, дайте мне 20 минут, я всё переделаю и отправлю вам на почту.

-БЛАБЛАЛБЛА БЛА! ЛА! БЛА!

-Извините, такое больше не повторится.

Главное в этом разговоре - это приятное ощущение собственной чмошности и второсортности. Тебе кто-то говорит что делать, и ты делаешь. И если ты накосячил, с тебя спрашивают и не стесняются в выражениях.

С меня спрашивают клиенты - сведённый трек, минус, либо ещё какие-то вещи. И я сам себе являюсь начальником и хорошо проверяю всё, что отправляю людям. И отношения у нас всегда на равных. Я за все 300 лет, что занимаюсь своим делом, ни разу не встретил клиента, который бы общался со мной свысока. То ли мне везёт, то ли это в принципе норма - я не знаю, но меня это устраивает. Бывают ситуации, когда человеку категорически не нравится, что я сделал. Я возвращаю деньги, и ничего - никакого негатива ни разу не было. Не сработались - бывает. У каждого звукорежисёра свой вкус, свой стиль, свой звук. В этом плане очень важно найти своего звукаря, с которым не только хорошо работается в плане результата, но и с которым хорошо общается, а это не всегда случается сразу. Бывает, что сведу несколько треков человеку, и только потом начинаем общаться ближе - я начинаю доёбываться до его текста например (а я тот ещё граммар наци, косоглазое ударение или нерусские обороты сразу замечаю :), или объяснять ему, что вот этот приём у тебя классно получается, его нужно больше, а это нифига не получается, не делай так.

Когда я пишу новую песню, я думаю над гармонией. Я смотрю какой-нибудь фильм и вдруг замечаю где-нибудь на 43:58 три ноты, сыгранные на рояле, поверх легатной скрипичной секции. И я слышу в этом новый минус для своего нового трека. Я жму на паузу, срочно открываю кубейс и начинаю рисовать. Спустя час у меня на руках набросок, который я буду доделывать, когда пойму, что я хочу из него сделать, и возвращаюсь к фильму.

Когда я пишу текст, я подбираю рифмы, на записи я пробую новые распевки. Я записываю кавера, пытаясь освоить технику того исполнителя, которого кавер-каю. Когда я выступаю в клубах, я вникаю в нюансы работы с клубным звуком. Когда-то ко мне подходили первые слушатели, окружали меня - а я не знал, что делать, мне было неловко и неудобно, я сбегал от них, делая вид, что мне куда-то надо. ) Да, смешно вспоминать об ошибках, с которых начинал. Сейчас если меня окружат - я просто начну Нагорную проповедь. Потому что все эти годы я занимался развитием и решал те проблемы, которые меня развивали и двигали вперёд.

Это мои проблемы. Когда я работал и мне нужно было участвовать в любого рода переговорах - даже если речь шла о том, чтобы с кем-то поменяться на какой-то день или отпроситься - это всегда были переговоры из позиции чма, копошащегося под ногами. Сейчас когда я пишу кому-то - дизайнеру, другому исполнителю, звукарю, битмейкеру - с какой-то неприличной просьбой содержащей слово "бесплатно", я чувствую себя отцом драконов. Я знаю, что есть 1000 способов получить от человека то, что ты хочешь, бесплатно. Но нужно дать ему что-то столь же ценное. И мне интересно это искать и сближаться с людьми, чтобы заключить сделку. И сделка - это не только сделка, но и начало знакомства. Сделка забывается, дружба остаётся. И подпись типа - Ваш дьявол.))

Так вот - мне всё это интересно. Каждая даже самая маленькая выполненная цель или решённая проблема двигают меня вперёд. Я ненавижу рутину. Когда меня спрашивают - счастлив ли я, я говорю - да! Значит ли это, что у меня нет проблем? Нет. У меня есть проблемы. Но я их люблю. И я люблю решать СВОИ проблемы. Меня это развивает и продвигает, мне это приносит удовольствие.

Повторюсь, я во многих сферах чел косячный,

Но в этой - я однозначно красавчик!)

Я понимаю, что всё идёт как должно, и поэтому мне больно смотреть на некоторых друзей и знакомых (Евгений :), которые занимаются чёрте-чем и ждут грома. Ждёшь грома? Считай эту статью своим личным громом. Бабах, блядь!

Я не знаю, как послать документ на печать, если принтер подключён не к моему компьютеру, а к другому компьютеру в локальной сети. Я не знаю, что делать, если ксерокс зажевал бумагу. Я не знаю, как пользоваться программой 1С Бухгалтерия. Мне это нафиг не надо. Меня эти проблемы и задачи не интересуют. Если я узнаю вдруг все эти вещи - я их забуду на следующий день без усилий. Это примерно как билеты на экзамене по теории вероятностей или волновой физике. Я не хочу поднимать со дна свои рассказы о моём отношении к высшему образованию, но вуз во многом похож на работу. В основной массе людей там заставляют делать то, что им не нужно сейчас. Программы построены абсолютно идиотским образом, где 95% информации нужно тупо учить. Ту же информацию если правильно подать - учить будет вообще не нужно, она войдёт в головы студентов легко, как имя любимой женщины или её любимые цветы. И останется там навсегда, кстати говоря.

Так, пока мы далеко не ушли от обучения, вот прекрасная копипаста на эту тему:

...И сотворили Школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять - ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания - ему они даются в готовом виде.

И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. Дети отбились от рук. Они бегут из дома, ищут приключений. Они становятся практичны, самоуверенны и упорны без помощи школы и даже вопреки ей...

Так вот, я возвращаюсь к вопросу о стратегии. Что делать?

В этой ситуации тебе надо ПАРАЛЛЕЛЬНО начать делать Своё Дело. Это ТВОЯ проблема, это ТВОЯ задача. Никто кроме тебя это делать не будет. Твоя жизнь никому кроме тебя не нужна. Ты ничего не делаешь? Окей. Ты что-то делаешь? Окей. Ты ошибаешься? окей. Ты идеален? Окей. И всем плевать, делаешь ты что-то чтобы улучшить свою жизнь или нет. У всех и у каждого своя собственная жизнь и свои собственные проблемы. В детстве родители ещё нас дёргали - учи уроки, иди погуляй, учи язык, у тебя сегодня репетитор по физике и так далее. Мы выросли и никому кроме себя не нужны. Если ты сам не будешь рулить своей жизнью, ей будут рулить другие. И прекрасно, если рулевой попадётся толковый, который хоть и едет на тебе, но в Нарнию. Но такие - редкость. Обычно попадаются мудаки, которые сами катятся в ад и тебя туда же закатят.

Поэтому в таких ситуациях задача №1 - это ПАРАЛЛЕЛЬНО начать делать СВОЁ ДЕЛО. И если дела нет - значит, надо его начать ИСКАТЬ. А не ждать, что сначала всё наладится, а потом я начну.

Когда всё наладится ты умрёшь. И что за слово такое «наладится». Ничего само не наладится. Всё всегда налаживает КТО-ТО. И в твоей жизни кто-то - это ты. Вот и налаживай, хули ты сутулишься сидишь?

Да, работа изматывает тебя в ноль, и когда ты возвращаешься домой - ты можешь только ничего. Это у всех так, это мы всё проходили. Она изматывает не столько физически, сколько морально, и даже когда силы что-то делать остаются, не остаётся желания.

И в этом состоянии ты будешь отныне и во веки веков. Если не начнёшь что-то менять. Сил нет и не будет - но ты должен найти их чтобы начать развивать своё дело. С трудом. По маленькому шажочку. Например, написать цель. Чем ты хочешь заниматься вообще. Потом пообщайся с теми, кто достиг в этом успеха - пусть расскажут тебе про кухню. Кухня это святое. Я когда хотел быть музыкантом, я думал, я буду только стоять на сцене и петь песенки. Никто меня не предупреждал, что запись и сведение это дорого, поэтому либо сам учись этому, либо работай в офисе и относи деньги студиям. Никто не рассказывал, что делать, когда кончатся темы, когда перегоришь, когда попадёшь в яму, и так далее. Это - кухня. И о ней лучше узнать сразу. Потом если кухня устроила, пишешь цель, составляешь план, и потом по шажочку каждый день что-то делаешь. Если речь о музыке - пишешь песни, репетируешь их, записываешь, сводишь, выкладываешь. Выступаешь. Собираешь обратную связь, работаешь над собой, и пошло-поехало. Когда ты начнёшь двигаться - тебя по инерции будет тащить вперёд. Продолжать легче, чем начинать. Начало это всегда самое сложное.

Вон взять например мою Настю, клавишницу. В смысле, мою клавишницу, Настю. Ох уж этот русский язык, совсем нельзя оставить его одного - чуть что начинает переставлять слова и глумиться надо мной! Так вот, она работает в аду, но параллельно выступает с двадцатью пятью группами, в которых играет. И что? И ничего! Она находит время и отрепетировать новые партии и окончательно забыть старые. Потому что она начала давно, а сейчас просто продолжает.

Так вот, постепенно ты начнёшь решать проблемы, которые тебе интересно решать, и которые тебя развивают. Если ты не Вуди Вудпекер, то решая проблемы, ты будешь профессионально расти.

Профессионалы в цене всегда и везде, что означает, что рано или поздно ты выйдешь на хороший стабильный заработок (параллельно к основной работе!), и с ненавистной работы можно будет спокойно уйти.

Ну а если свои проблемы решать не будешь, а будешь и дальше решать чужие, то и расти профессионально не будешь, и всё останется как сейчас. If then else, короче. Всё прозрачно и предсказуемо.

Я это так вижу.

Поучаствовал в баттле!

05.01.2014

Собрались мы как-то в начале декабря небольшой компанией и Эл предложил сделать наше Slovo на мой день рождения. К тому моменту мы уже плотно подсели на Хайда, Свана и остальных баттлеров, поэтому мысль прозвучала логично. Ограничений было всего два - без матерей и тёлок. И вот днюха, а точнее, 15-е декабря, я весь день дописываю и редактирую тексты, потом не сплю ночь, и вот 9 утра - тексты готовы. По 24 строки на каждого - на Диму, Эла, Оболтуса. Но на днюхе выясняется, что даже со своим альбомом в апреле я остаюсь самым организованным из нашей четвёрки всадников попакалипсиса. Привет, распиздяи.

И баттл перенесли на 29-е декабря, чтобы сделать его сразу после нашего квартирника. Но даже 29-го тексты были готовы не у всех. Привет, распиздяи 2.

И вот он момент! Все встали в круг, на четырёх бумажках четыре имени. Из шапки произвольные два человека из зала достают по одной бумажке. И первая пара создана. Дима и я.

Я все эти 3 недели жил в напряжении и предвкушении. 29-го я перед баттлом волновался так, как в своё время перед первым концертом. Хотя нет, слабее. Перед концертом всё тряслось и во рту было сухо, как в аду. Кстати, что приятно, все эти волнения ни разу не повлияли на мою память. Всё, что я помнил, - я исполнял. И на концертах и на баттле.

Я себя чувствовал, как интроверт на баттле. Я это говорю через каждый пост, и скажу ещё раз.)) Это всё настолько не мой тип деятельности, что я одним фактом своего выступления в нём я в своих глазах получил первый разряд. В чём - не знаю. Видимо, в самоконтроле и в способности делать то, что тебе делать в принципе сложно. Я люблю сидеть один и въедливо копошиться в хуйне. В Кубейсе, чьих-то акапеллах и припевах. Я не люблю быть на публике, в центре внимания и постоянно находиться в общении. Типичная интровертовская черта. И вот он, типичный интроверт, слушает панчи про то, какой он гей и дрочун. А потом отвечает такими же панчами про то, какой соперник гей и дрочун.

Это интересный факт. Хотя объективно это, конечно, неправильно - идти врассинхрон со своей генетикой. Родился интровертом - сиди копошись в хуйне, какая нахуй сцена тебе?

Следующими были Элай - Оболтус.

Один читает с телефона, другой с листов. Заебись. Хорошо, что не под фанеру выступали ещё. Я прямо вижу баттлы будущего: сидят два чувака. Один вставляет в магнитофон свой диск с треком и просто злобно смотрит на соперника. После этого соперник вставляет свой и тоже смотрит.

Дальше идут парни из группы Dilay, прямо порадовали)

Смотреть со стороны и ржать - дело нехитрое. И другое находиться на ринге. Я понимаю, что с практикой лёгкость придёт, но пока что всё и так ясно - я был слишком напряжён даже для баттла. Я был слишком напряжён даже для конкурса напряжения! Отчасти понял, почему Принц Хатт так уёбищно выступил и вообще уёбищно держался перед камерой. У него был тройной удар - незнакомая публика, камера, соперник. Ничего нового: нет опыта - делаешь хуйню.

Так вы создали Mancore!

Дальше мы поговорили с Оболтусом. Всё было в рамках приличий. Женю никак не отпустят мысли о каверах и о Зиме. Наконец-то высказался. Надеюсь, теперь эта тема закрыта.

1ntroVert - OboltyZ

И последний баттл - я против Эла.

Эл сколько бы не рычал, не кричал и не отпускал волосы, останется для меня добрым парнем, который при других обстоятельствах мог бы спокойно сидеть в подъезде и петь Цоя. С Элом мне было комфортнее всего - я словно баттлился с Цоем. Я ему: ты урод! А он мне - твои брови.

1ntroVert - Elay Gall

Дима и Оболтус друг на друга тексты не написали. Собсна, что тут сказать. Понятно, что на меня написать легче всего, и с этим ни у кого не было проблем - я натворил кучу хуйни, причём общеизвестной. Пиши не хочу. А что написать про Оболтуса, который всё, что сделал, это родился и вырос? Придумывать общие панчи про геев и длину члена без привязки к нему лично? Во-первых, я не настолько крут. Пару придумал и всё. Во-вторых, это уже не вопрос двух ночей, а считай новую песню писать надо. Для меня это тоже проблема)

Для меня это был отличный опыт. В будущем при возможности повторю. Но пока все творческие силы на альбом.

Кстати, релиз следующего трека будет 14 января вечером. Это будет студийная версия песни Продолжая поиск.

Чем дальше - тем сложнее

12.10.2012

С умилением и слезами на бровях я вспоминаю 2006-й, когда на создание трека у меня уходило 6 часов - вместе с придумыванием идеи, текста, созданием минуса, записью и сведением.

Вчера я 6 часов записывал Сам себе режиссёр, и это только куплеты. Сегодня ещё 4 часа писал припевы. 10 часов только на вокал, неслабо!

Когда я вчера распелся и начал записывать - я на первых же дублях понял, что дубли идут хорошие и, в принципе, я могу записать всю песню за час-два. Но я не захотел оставлять хорошие дубли. Я захотел добраться до отличных. Отличные - это такие, которых у меня ещё не было, и пофиг, если объективно это будет хуже, чем мой обычный уровень. Отличные дубли нужно искать - я ставлю луп на 4/8/12/16 тактов и читаю один и тот же фрагмент разными способами, и слушаю, как звучит. Я ищу вариант, при котором фрагмент будет звучать интереснее, чем если я просто подойду и зачитаю без подготовки. Я ищу варианты, которые не лежат на поверхности. Этот поиск меня захватывает, я чувствую себя учёным)

Если я вдруг когда-то сделаю песню и не попробую в ней чего-то, что я раньше не пробовал, - то это не я, это мой двойник. Его нужно будет похитить и пытать, чтобы выяснить, кто его послал, чтобы всех их потом убить. Пробовать новые штуки и прыгать выше головы - моя маленькая мания. Без неё - я сам на себя не похож.

Я раньше это называл перфекционизмом и даже боролся с этим. Но сегодня я понял, что всё нормально. Если бы не перфекционизм, мои песни не были бы такими, да и я думаю, их вообще бы не было.

На самом деле, если не прыгать выше головы от песни к песне, то и сейчас я бы мог создавать законченную песню где-то за сутки - навыков-то уже достаточно. Просто это были бы банальные мелодии, банальные ритмические рисунки ударных в минусе, обычные припевы, обычные темы, обычные рифмы и обычное сведение. Это неинтересно делать, это неинтересно слушать.

Поэтому я осознанно иду на усложнение творчества, чтобы было интересно этим заниматься, чтобы был рост, и чтобы я его видел. И чтобы слушатели его видели. Мне вот было приятно читать комментарии к переделанной Зиме, что я "вырос". Я и сам вижу, что вырос. Я слышу разницу между Зимами - как по сведению, так и по исполнению. Я слушаю Шоу и Зиму и я понимаю, что как бы Зима не была крута, но в Шоу есть вещи, которые сделаны лучше, чем в Зиме - например, фишки по сведению во втором куплете, да например, первый куплет! Я до этой песни никогда не позволял себе нормально спеть целый куплет. Это то новое, чего раньше у меня не было нигде и никогда. Синее небо - вообще построена от вокала, а не от читки. Не говоря о тематике. Это всё - новое для меня, это интересно.

Планирую релизнуть Сам себе режиссёра в день сдачи финалистами клипов на финал атмосферного баттла. Ориентируюсь на 17-18 октября. Могу сказать про ССР то же, что в своё время сказал про новые версии Зимы, Миллионера и Историю убийцы: Зеро умер. Это - Интроверт. Это - новый этап. Как и те песни, эта мне чертовски нравится :)

Цитата не в тему: Чудеса случаются там, где в них верят.

Дуэлянт

21.12.2015

Максим был дуэлянт. Всё свободное время он размышлял о дуэлях. Будь за окном 2015-й год - кто знает, может, он бы занимался чем-то более полезным - путешествовал между мирами, строил большие и сложные машины, обучал людей прекрасному или чем там у вас в будущем занимаются. Но за окном был всё тот же наш родимый 1829-й, а это значило, что ничего более интересного, чем стрелять в других людей, свет ещё не придумал.

Какой пример общество подаёт 17-тилетнему юноше, когда один взрослый господин убивает другого за то, что тот скверно отозвался о занавесках в гостиной? Сами видите, увлечение нашего героя имело естественные предпосылки.

Первая дуэль Максима могла случиться уже в 18 лет, но произошёл казус - в попытке снять перчатку, чтобы бросить сопернику в лицо, он сломал палец.

Спустя три месяца палец сросся, хоть и криво, а вот обида не прошла. Он вновь нашёл повод встретиться с обидчиком, легко и изящно его задел, сказав что-то про недостаточно белые панталоны, и человек сам бросил в него перчаткой (Максим учился на своих ошибках и решил не ломать палец больше одного раза).

Утро перед дуэлью. Солнечно. Март. Пахло весной, капало, ползали гусеницы. Максим сидел за столом, пытаясь зарядить револьвер, но уронил его и прострелил себе лодыжку. Дуэль снова отменилась. Максим ещё не знал, что пока он будет лежать в больнице, его обидчик слишком резко выскажется об излишней отвислости чьих-то панталонов и таки-получит пулю.

Если подвести итоги, то в сухом остатке получится следующее: до дуэли дело ни разу не дошло; при этом он всё-таки один раз выстрелил, но в себя; в сумме два раза проиграл; соперник умер. Ей-богу, такое нарочно не придумаешь! Хотя... Возможно, когда-то в далёком будущем, где-то в далёкой галактике какому-нибудь замкнутому оболтусу будет настолько нечего делать, что он будет сидеть и без причины выдумывать неслыханные истории, но в наше время мы такую роскошь позволить себе не можем, поэтому рассказываем только то, что происходило на самом деле!

Вот так нескладно началась карьера дуэлянта Максима. "Первый блин комом" - решил он, и спустя полгода после первой попытки нашёл следующую жертву. Это был косоглазый картавый кларнетист Дантес, который однажды нетолерантно выразился о толщине ткани Максимовых панталонов. Дескать, "слишком тонкие, и просвечивают места, коими вам, Максим, не следует гордиться".

Утром следующего дня дуэлянты встретились в лесу и уже даже начали расходиться в разные стороны, как вдруг Максим неудачно ступил в кротовую яму, подвернул ногу и сдуру нажал на спуск, выстрелив в лес. Через 3 секунды из леса донёсся грубый мужицкий голос "Сам пошёл нахуй". Дантес испугался, что Максим хочет выиграть нечестно, и испачкал панталоны. Во избежание порчи репутации обоих про неудачную дуэль было решено забыть.

Люди переживают неудачи по-разному. Кто-то пьёт, кто-то уходит в работу, кому-то - всё это вообще как с гуся вода - мол, подстрелил себя и подстрелил, хрен с ним, с кем не бывает, дай мне водки, Марфа. Даже при том, что ни с кем, собственно, и не бывает, но такому - ему по фигу. Максим же переживал неудачи нервно. Он целыми днями прокручивал в голове позорные моменты, отчего у него билось сердце и постоянно было повышенное давление, и однажды даже носом пошла кровь.

Максим ощущал сильное давление со стороны общества. У всех его ровесников это уже было, а у него нет. На него показывали пальцем и смеялись. А он даже в ответ не мог сделать того же, потому что из-за перелома палец был кривой, смешной и плохо гнулся.

Дни тянулись, словно недели, а месяцы проходили, как пожизненное. Максим не упускал случая придраться к чьим-нибудь панталонам, но его образ дуэлянта не сумевшего снять перчатку, слишком веселил людей, чтобы воспринимать его всерьёз. Максиму пришлось упаковать вещички и переехать в город N, чтобы начать новую жизнь.

Первым делом после заселения Максим пошёл на главную площадь, выбрал господина с усами погромче и в панталонах побелее, и объявил во всеуслышание: "Пфф. Что-то усики у вас, любезнейший, больно жидковаты. А про панталоны я вообще молчу! Срам!" Господин оказался чересчур уважаемым, и уже многие годы не слышал хамского обращения. Оно повергло его в такой сильный шок, что у господина повысилось давление, и его пришлось увезти к дохтуру. А Максима скрутили и посадили в клетку к бомжам, алкашам и грубиянам. Вот тебе и новая жизнь.

Новая жизнь - новые друзья. Окружение влияет на человека, это научный факт. Новые друзья Максима пахли ужасно, и к утру превратили его в одного из них. Впервые за последний год Максиму стало не до панталонов и дуэлей, он слёзно звал охранника и просил его выпустить. Охранник был добр, выслушал печальную историю о судьбе невезучего юноши, который никак не может стать мужем, и выпустил несчастного дуэлянта под залог.

Несколько следующих лет Максим провёл в скитаниях между городами. Чтобы выжить, ему пришлось освоить жизненно важные профессии вроде чистки сапог или цирюльного ремесла. Иногда он жил в лесах, зарастал бородой и не мылся месяцами. Иногда он выходил в свет, представая в образе высокообразованного культурного дворянина. Одно оставалось неизменным: в каждой ситуации он искал повод для дуэли.

Однажды, в период нищенствования, он начищал ботинки двум господам, и между ними состоялся следующий разговор.
-Не находите ли вы Реквием Моцарта слишком банальным?
-Извольте-с, отнюдь, с чего бы это?
-Ре минор, сударь! Ре, господи прости, минор! Это слишком просто-с.
-Как же так - просто?
-Ре минор создан-с для грустных и траурных произведений. Даже обезьяна-с напишет Реквием в ре миноре. А вы попробуйте-с написать Реквием в Си мажоре!
-Это неслыханная трактовка Моцарта и музыки вообще! Это оскорбительно-с! Я вызываю вас на дуэль!

Максим тут же получил монеты от будущих дуэлянтов, но потерял дар речи. Никогда вызов на дуэль не казался ему таким простым и естественным, но в то же время непредсказуемым. "Эти музыканты, - думал он, - видимо, утончённые и ранимые натуры. Это мой шанс!". И он отправился в лавочку на другом конце площади, где купил первую в своей жизни гитару. Теперь он сможет прикидываться ранимым музыкантом и вызывать на дуэль всех подряд по любому поводу!

В тот же вечер он выяснил, что пока он не докажет, что хорошо играет, в его утончённость и ранимость никто верить не станет. Следующие два года Максим провёл в лесной пещере, обучаясь таинству музыкального ремесла. Он вышел другим человеком. Он научился играть на гитаре, чтобы стрелять в людей.

На своём первом же концерте он попросил подать стакан воды, и как только официант принёс стакан, Максим сделал быстрый глоток, вскинул брови и закричал: "Вода слишком холодная! Я вызываю Вас на дуэль!"

Но официант был глухой, поэтому вышло так, что на сцене сидел музыкант, кричал и показывал пальцем на человека, а тот шёл спиной к нему в гущу зрителей. И все смотрели на Максима, и было как-то неловко.

Делать нечего, пришлось Максиму сделать вид, что он не официанта вызвал, а вон того господина в цилиндре. За то, что шляпу в помещении не снял. И его друга. За то, что слишком много пуговиц застегнул на жилете. И мальчика, который с ними. Потому что слишком мальчик. Стыд был, срам и позор.

Но играл он хорошо, поэтому все вызванные восприняли его всерьёз, и на следующее утро Максим пришёл в лес с пистолетом и увидел вооружённую толпу серьёзно настроенных господ.

"Чёрт знает что" - подумал он, и взял бластер RX-700. Ствол был ещё раскалённый, поэтому кожа на ладони Максима припеклась к металлу, и пришлось отрывать её, как зимой язык от качелей. Пахло жареной колбасой.

Опаньки. Прощу прощения, любезнейшие судари, это случайно попала строчка из рассказа "Дуэлянт. Эпизод II: Новая надежда". Продолжаем.

"Чёрт знает что!" - подумал Максим и сделал единственное, на что был способен, - убежал в лес и оброс лохмотьями и бородой.

Дальше история умалчивает об истинной хронологии событий, и мы можем постичь биографию Максима исключительно обрывочно. Неясно, что здесь правда, а что вымысел. Но хоть земля слухами и полнится, да дыма без огня не бывает, друзья!

Однажды намечалась очень серьёзная и ответственная дуэль, и соперник Максима настоял на составлении договора. В первый раз подписание не удалось, так как Максим случайно проткнул себе ладонь пером, подхватил неприятное заражение крови, две недели лежал при смерти с лицом зелёного цвета, а потом дохтур настоял на экспортировании Максима на Юг, где произошло лечение нарзанами.

Через три месяца после инцидента Максим вернулся с Югов здоровым, порозовевшим и немного отъевшимся. Он возобновил переговоры, и была назначена новая дата подписания договора. На этот раз Максим пришёл в непротыкаемых перчатках, и ему даже удалось поставить свою подпись, но одно неловкое движение - и Максим порезал вены на кисти бумагой договора. Как раз в том месте, где заканчивались перчатки.

После этого случая Максим везде был вынужден водить с собой личного доктора. Виссарион Рафаэлевич - серьёзный господин в годах и в очках, всюду носивший с собой бороду, за всю свою практику не видел, чтобы столько бед случалось с одним человеком. Он не успевал вскидывать свои густые брови и бурчать своё любимое "Хм. Как же это так вышло-с. Давайте посмотрим". Казалось бы, что может случиться, если взрослый сударь, на которого был похож Максим в свои 32, пьёт чай? Может. Не успел однажды Виссарион Рафаэлевич отойти в уборную на 3 минуты, как из столовой уже слышны звуки возни. Доктор, не помыв руки, бежит к своему подопечному, а скатерть уже в кровавых отпечатках, а Максим с виноватой полуулыбкой держится за губу, и по подбородку медленно сочится кровь. И снова бинты, пластырь и швы, швы, швы.

Оказалось, Максим отпивал чай, и вдруг осознал, что ему уже целых 32 года, а он до сих пор ни разу так ни в кого и не пострелял. От раздражения он так сильно сжал зубами чашку, что раскусил её, и осколок впился ему в губу.

Почему одни мальчики вырастают в солидных мужчин с бородой, а другие становятся максимами? Возможно, дело в воспитании и в примерах, возможно - в генах, а возможно, в везении. И раз уж мы заговорили о везении, нельзя не вспомнить одну совершенно странную историю, граничающую с легендой.

Находясь в глубочайшей депрессии и безвылазном запое, Максим неделями не выходил из дому, посылая лакея за водкой на ближайший базар. Но лакей тоже человек, а видеть такое количество водки, и самому не попробовать - так ведь не бывает. Только не в России. И однажды ушедший утром лакей к вечеру так и не вернулся. Максим протрезвел, разозлился и пошёл на базар сам.

Найдя между рядов нужного продавца, Максим совершил сделку, положил бутылки в сумку и пошёл к выходу, но тут в него врезался слепой с тростью. Слепой был грязен, рван, худ и бомж, и посему вызывал не сострадание, а отвращение. Максим вскипел и тут же вызвал слепого на дуэль.

Бессмысленность и жестокость происходящего Максима не останавливала - он хотел открыть счёт любой ценой. В его представлении дуэль должна была сделать его мужчиной и смыть позор предыдущих неудач. "Цель оправдывает средства" - бурчал себе под нос Максим, засыпая.

Всю ночь ему снилось, как он играет для вонючих бродяг на гитаре, а в него стреляют из револьверов клюквой. Проснулся он совершенно разбитым и с затёкшей левой рукой.

Слепой пришёл на встречу с собакой-поводырём, и так как стрелять совершенно не умел, то на поединок принёс с собой увесистый булыжник. Максим пришёл на дуэль с дохтуром, двумя врачами-ассистентами, носилками и каретой скорой помощи. Максим знал, что если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт.

Право первого выстрела было предоставлено слепому. Слепой размахнулся и кинул кирпич в сторону голосов, и через три секунды услышал искреннее русское народное "аааааай, бляяядь!". Ступня Максима испытала новые ощущения, и её обладатель злостно направил револьвер на слепого и выстрелил.

Быть максимом - это искусство. Потому что каким-то неведомым чудом он перестрелил поводок, и теперь к нему неслась злая собака, защищавшая хозяина.

В то утро пригодился и доктор, и носилки, и карета скорой помощи... С этого дня список нелюбимых Максимом вещей пополнили камни, собаки и слепые. Вот вам и везение!

С тех пор то тут то там на протяжении десятилетий выныривают в российских газетах где-то на последних страницах страшные рассказы о заросшем человеке из леса. То он стрелял в лесу в пугало, пугая группу ботаников, то он бежал за диким кабаном, бросая в его сторону перчатки, то просто выл на луну.

И пройдут ещё годы, ещё много-много лет. И умудрённый опытом Максим появится на пороге провинциального трактира где-то в недрах Российской империи. Он будет в шрамах и ожогах, следах от пуль и сабельных ранах. И без ноги. Он повидал жизнь, он попробовал всё.

Но не то "всё", что подумают посетители трактира. Эти следы - от Максимовых попыток попасть хоть на одну дуэль, но пока до дуэли дело не дошло. Было дело даже такое, что он выходил из комнаты, зацепился за ковёр и упал на входящего секунданта, ударившись лбом о стакан. С тех пор у него на лбу шрам в виде полумесяца, из-за чего ему приходится носить чёлку. Это - было. А дуэли - не было.

Но Максим не потерял надежду. Он не сдался и продолжил свой поиск. Ведь он - дуэлянт.

1879.

Прогресс не остановить

18.02.2012

Прогресс не остановить. От свечей мы перешли к лампочкам, от карет к автомобилям, от воздушных шаров к реактивным самолётам, от телеграфа - к телефону, от стационарного телефона - к мобильнику. Что будет дальше - видно ясно. Дальнейшая интеграция человека с техникой и как один из существенных этапов - создание киборга.

Разумеется, это не будет выглядеть как революция, всё будет происходить постепенно, как в том эксперименте, где лягушку нагревали в кастрюле, пока она не сварилась. Единственными недовольными, как всегда, в общем-то, будут оставаться старики. У всех стариков во все времена одни и те же баяны - трава раньше была зеленее, солнце светило ярче и хуй стоял, а сейчас и власть продажная стала и молодёжь опошлилась, да и весь мир уже не тот, хули мелочиться. Но так как на стариков всем всегда похуй, то прогресс никто остановить не сможет.

Например, просто глупо пытаться восстать против айфонов, против интернета или против ноутбуков. Потому что всё это - удобно! Всё это повышает производительность человека, а значит, это - хорошо, и отказываться от этого - отстой. Следующий шаг, которого я жду не дождусь, состоит в следующем. Социальные сети постепенно превратятся из той хуеты, которой они сейчас являются, в полноценную официальную сеть. Твой ID будет вписан в паспорт. Имена останутся только человеческие. В смысле, ники можно будет выбирать какие угодно, но у каждого будет написано его настоящее имя и скрыть это будет нельзя никак. Я предвкушаю день, когда будет доступна возможность пойти в паспортный стол и связать свой аккаунт ВК с паспортом. А через какое-то время это уже не будет возможностью, это станет обязательной фичей, без которой страницу ВК тупо удалят.

Звучит страшно, наверное? :) Всплывают сцены из книг "1984" и "Дивный новый мир"? :) Но это потому что я показал только мрачную сторону. А теперь о светлой стороне. В чём смысл?

Можно долго и упорно дёргаться, но прогресс не остановить. Его можно только немного замедлить. Всё ведь идёт к глобализации. Не важно, кто и чего хочет. Единое государство на всей планете - это вопрос времени. Единый язык - вопрос времени. Единая валюта - вопрос времени. И последний вопрос - это религия. Не знаю, чем всё закончится, но по-моему, это самый инертный, долгий и тяжёлый процесс, поэтому всё, по сути, задерживается из-за него. Но прогресс и религию в конце концов перемолет, я не вижу ничего сильнее прогресса, т.е. желания людей жить лучше, дольше, удобнее, красивее, испытывать больше эмоций, больше сильных эмоций и так далее. Прогресс - это увеличение интенсивности всего по всем направлениям. Это бешеная сила.

Итак, какова же светлая сторона линковки ВК и паспорта? Например, создание единого денежного счёта. Этот счёт будет в инете, он же будет доступен с любой карточки банка. Следующий этап слияния - это создание ID-карты, которая во-первых заменит паспорт, а во-вторых, заменит деньги. Я надеюсь дожить до дня, когда бумажные деньги останутся только в музее. Везде будут стоять считыватели, как сегодня в супермаркетах. Ты пришёл в магазин, набрал товаров (какая-нибудь автоматизированная хуйня их автоматически посчитала, чтобы не пришлось стоять ни в каких ёбаных очередях), подошёл к кассе (где, кстати, не будет кассиров), провёл ID-шкой где надо - деньги списались, и ты пошёл домой.

Дальше телефон, комп, инет, ID-шка и всё остальное, что к тому времени придумают инженеры, объединят в одно устройство, которое для удобства зашьют, скажем, в руку.

Вот теперь это уже знакомая картина, правда? :))) Всё, как в фильмах про чипы, матрицу и подобное. Просто в фильмах не показывали плавность процесса, и поэтому там это выглядело так страшно. А когда всё происходит постепенно, то никто ничего не замечает.

Дальше всё будет ещё интереснее, и об этом я напишу в следующий раз, но вообще, я всю эту тему поднял в связи вот с чем. Я теперь катаюсь на работу, в дороге провожу по 3.5 часа в день, поэтому снова стал много читать. И для меня превосходство прогресса стало очевидно: электронные книги уничтожат бумажные. Электронные - бешено удобны, причём по всем параметрам (кроме пары технических - вроде всяких там задержек и конечности заряда батареи).

И поэтому я перешёл на электронную книгу. Вот, собсна, и всё, что я хотел сказать. )))))))))

И традиционно - в качестве подарка дочитавшим, новый урок по Кубейсу, сегодня я показал, как можно написать минус с нуля.

Интервью для блога До Корки (2011.01.10)

23.10.2011

Всем привет!

Сегодня у нас в гостях человек, взять интервью у которого, было моей давней целью. Нашего сегодняшнего собеседника зовут Владимиром, а фамилия его – Коваль, но вы, скорее всего, знаете его под псевдонимом Mr.Zer0. Он – талантливый и перспективный музыкант, рэп-исполнитель, ex-участник группы «Премия Дарвина». А для меня он ещё и носитель очень интересного взгляда на жизнь, взгляда на музыку, о котором я хотел с ним и поговорить. О том, как он сформировался, о том, как он к нему пришел.

Но разговор получился не только об этом. Мы поговорили о его музыкальных, литературных вкусах. Затронули тему образования и распада группы «Премия Дарвина», выяснили, почему и как это произошло. Владимир наконец-то рассказал о своём отношении к Ване Нойзу, расставил все точки над i и заинтриговал меня по поводу своего грядущего альбома. Всё это и ещё много всего интересного в нашем сегодняшнем интервью. Давайте начнем!

Александр: Привет! Рад, что наконец-то есть возможность поговорить с тобой. С новым годом тебя, кстати! Поэтому давай начнем с приятного, но приятным и продолжим. Расскажи, как, где и с кем новый год отметил?

Mr. Zer0: Привет. Ездил в Ставрополь на недельку. Единственный друг у меня там остался. Сначала встретили за столом, потом поехали на местный пруд, погуляли. Пели, разговаривали, ржали — обычные дела, никакой магии

А: Почему именно Ставрополь? Это твой родной город?

Mr. Zer0: Ага. 17 лет жил там.

А: А что подтолкнуло в Москву уехать? Большие возможности?

Mr. Zer0: К годам 15-16 потихоньку всплыл вопрос: "Куда поступать?". Причём всплыл он у мамы. Меня моя жизнь тогда не волновала, я просто доверял взрослым. И мама решила, что раз я хорошо рублю в математике, и, раз все учителя меня хвалят, то нужно ехать в Москву, в МГУ. Готовился почти год, сидел по ночам, решая вступительные задачи прошлых лет. Потом поехал и поступил на бесплатное. Снимали квартиру первое время, потом продали всё, что было в Ставрополе и купили в Москве хатку. Вот так просто.

А: Вот это история! Ну ладно, с прошлым твоим разобрались Расскажи, как твой музыкальный путь начинался? Мне, человеку, лишенному музыкальных талантов, кажется, что ты классно поешь и на гитаре здорово играешь. Наверное ты начинал с музыкальной школы?

Mr.Zer0: Он начинался с трудом :) Я никогда не думал, что стану музыкантом. Мне нравилась музыка, я, сколько себя помню — всегда слушал, слушал и слушал. Музыка меня заряжает. Она может снять любое негативное настроение и дать вместо него позитивный настрой. Потом, в 14 лет мне подарили гитару. Раз в полгода я её брал и издавал расстроенный аккорд.)

И так это тянулось, пока не приехал в Москву. В Москве делать было совершенно нечего, а единственным интересным предметом в комнате была гитара. Пришлось играть С 18 лет регулярно стал играть и протяжно выть русский рок. Просто от нечего делать, без всякой цели.

В 20 освоил фрукты (Fruity Loops – примечание редакции ) и сделал первый трек на баттл, и с тех пор считаю свою карьеру официально начавшейся.

А: То есть ты самоучка? А так сразу и не скажешь. У меня тоже гитара висит, но я к ней что-то даже притрагиваться боюсь)) Я о тебе узнал, когда послушал песни группы "Премия Дарвина". Но, получается, что до неё ещё и в баттлах участвовал. Насколько успешно?

Mr.Zer0: Самоучка, к сожалению. Музыкалку не оканчивал, хотя много раз хотел пойти туда в "зрелом" возрасте. Как-то по-дурацки у меня всё было с музыкой. Больше на месте топтался, чем шёл в нужном направлении. Самое лучшее, что со мной было, — это занятия вокалом в 2007-м году. Я ходил 3 месяца к преподше, и она просто изменила мой голос. Раньше я пел одну песню, и голос сразу же садился. После занятий вокалом я мог петь часами, а голос с каждой песней звучал всё мощнее и мощнее — правильно поставленный голос поддерживает свою силу сам. Это просто вечный двигатель! Именно тогда я перестал гордиться тем, что я самоучка и начал жалеть, что столько лет занимался впустую, хотя можно было сразу пойти к учителю, и он бы меня научил.

В баттлах я участвовал в 2006—2008 годах, потом год работал продавцом, думал, что хрен с ней, с музыкой. Но потом понял, что это полный булщит, что просто сливаю на работе жизнь. Уволился в 2009, списался с Артёмом (мы были знакомы ещё по баттлам 2007 года) и решили делать альбом. За год сделали и в январе 2010 выложили альбом в инет. Отзывы были тотально положительными, и это меня вдохновило на дальнейшее творчество.

А баттлы... В баттлах я участвовал для обучения. Когда слышишь, что у тебя косячная дикция — ну какой смысл записывать полноценную песню? Тебе сразу скажут "У тебя косячная дикция, почему не исправил?". Поэтому я и сдавал треки на баттлы, как домашнюю работу в школе) И, в конце концов, научился всему, чему хотел. И, в начале 2008-го выиграл баттл, организованный одесскими ребятами — группой 2×2. Получил заслуженные 100 баксов и купил винт на 500 гигов. Забил его плагинами для написания битов С тех пор в баттлах не участвовал.

А: Много нового о тебе узнаю) Косячная дикция? Ладно, ты сказал, что отзывы о вашей с Артемом работе были положительными. И, кстати, спасибо за ваш альбом "В мире животных" хочу сказать. Многие треки очень помогают утром, по дороге в институт настроиться на нужный лад. Но, раз всё с группой было так круто, тогда, почему группа распалась? Почему совместное творчество не продолжается?

Mr. Zer0: Группа распалась, потому что у неё не было шансов. Гораздо более интересен вопрос — как она вообще образовалась? А образовалась она так. После года на работе... После года, за который я написал три трека, я был в аццкой депрессухе. Я просто хотел делать. И мне было по фигу — с кем и что. Тёма попал в поле зрения, и я сразу же бросился на него с предложением сделать группу (а точнее, восстановить, т.к. Премию Дарвина мы придумали ещё в 2007-м, после баттла).

Просто я с ним уже был знаком, и мне нравилось, что он пишет нестандартные тексты. Они были совершенно непредсказуемы, это не были тексты обычного русского рэппера. Это были тексты, напоминавшие мне рассказы О' Генри и Чехова. Я сам пишу в подобном стиле и мне это нравится.

Читка же его мне не нравилась, и я её просто терпел. Это фейл, и так делать не надо. Понял я это уже после выхода альбома. Когда среди 10 отзывов фанатов 8 стабильно говорили: "Всё окей, только твой товарищ лишний!".

А: То есть в какой-то мере фанаты развалили группу? Ведь, если бы они просто сказали: "всё окей", — вряд ли бы группе пришел конец?

Mr. Zer0: Нет, дружище. Я сам чувствовал, что случился апокалипсис. Я начинал слушать альбом, но как только начинались куплеты Артёма, я нажимал "Next track". Так не должно быть, это не нормально. И это случилось ещё до отзывов фанатов. Потому что альбом был готов уже к 10 января, и 10 дней я его слушал, переслушивал, выложив только 21 числа. И я понял, что "что-то не то я сделал". Сейчас может показаться, что я за спиной Артёма говорю какую-то срань в его адрес, но мне сейчас важно быть честным. Мне жаль, если это будет ему неприятно, но я должен это сказать.

А: Ну участие в "Премии" дало тебе что-то, кроме новых слушателей? Или это пустая трата времени была?

Mr. Zer0: Это не было тратой времени. Это дало кучу опыта как в мелких технических моментах, так и в глобальных (на тему как пиариться, где выступать, куда слать альбом и т.п. Слушателей, кстати, дало немного. В группе за год у нас набралось 650 человек. Для сравнения — моя победа на конкурсе Нойза дала +1300 человек в мою группу (за неделю) и число растёт.

И, наверное, самое главное, что я понял после Премии — это то, что я могу всё делать один. Мне не нужны фиты, не нужны другие люди, чтобы петь в моих песнях. Это рушит мою энергетику, размывает суть. Размывает те идеи, которые я несу в песнях. Если ты что-то можешь делать один — делай один. Будь уверен в себе. Ты можешь. Тебе не нужны костыли. Вот так примерно я стал мыслить.

А: Но, тем не менее ты всё-таки записал несколько фитов? "Час-пик" и "Мысли вслух", например, с Белым МС

Mr.Zer0: Фиты с Белым мне нравятся больше всех остальных. У Белого самый приятный голос из всех, с кем я читал. Но, к сожалению, они нравятся не как полноценные песни, а мне нравится именно моя часть, нравится, как я раскрылся в этих фитах. Помню, я соглашался тогда на фиты, потому что было нечего делать. Не было перспектив. Вроде закончил альбом, а слава не пришла. Ну и с горя начал делать фиты.

А: Да, кстати, прости, совсем забыл поздравить тебя с победой в конкурсе Нойза! Для тебя это наверное много значит, ведь ты "Ванин аццкий фанат"?)

Mr. Zer0: С Нойзом у меня вообще странные отношения) Я его уважаю как человека, хотя ни разу с ним не общался, даже по инету. Я просто понимаю, что он всё правильно делает. Мой респект в его адрес безграничен. Но вот песни его я не могу слушать. Они меня не прут. «Моё море», «Выдыхай», «На Марсе классно» — вот три песни Вани, которые заставили меня чуть ли не плакать. А «Марс» заставил реально со слезами сидеть, это было нечто! Я даже перечислил ему 300 р. за альбом ). И ещё нравится одна очень старая — называется "Полетаем".

Мне нравятся его фристайлы. Они с одной стороны смешные, а с другой — показывают, какого мастерства достиг человек. Это тоже вызывает смесь восторга и зависти.

А: Кстати, в песне "Мысли вслух", ты произносишь фразу "Ты станешь хитом, только перестань быть ремиксом". А сам не боишься стать ремиксом Нойза? Тебя уже сейчас все называют "вторым Нойзом"!

Mr.Zer0: Эту строчку я адресовал себе, как и многое в своих куплетах. Я частенько перехожу на текст от второго лица: «Ты похоронил талант в книгах...» — это всё я говорю с собой, на самом деле. Этакая психотерапия. Как у Лигалайза в треке «Стресс»: "Снова в студию, будто микро — мой психиатр". У меня что-то похожее. Через свои песни я внушаю себе правильные убеждения, правильное отношение к жизни и определённым ситуациям.

А стать ремиксом Нойза я не боюсь, потому что у нас с ним разные пункты назначения. Его прёт от Нирваны, плюс у него в группе ещё 4 человека, которые влияют на конечное звучание. А я тащусь от испанской гитарной музыки, от мюзиклов вроде Notre Dame de Paris и тяжеляка вроде Linkin Park, так что очень скоро мы разойдёмся в стилях, и больше никто нас не будет сравнивать. Я это понимаю, поэтому сравнения с Ваней меня не беспокоят. Это временное неудобство)

А: Заинтриговал) Стоит ли нам от нового альбома, который ты уже аннонсировал ожидать чего-то похожего на LP?) И кстати, как над ним идет работа? Когда нам его ждать?

Mr.Zer0: От нового альбома я сам жду полный снос башни. Это будет не совсем рэп, скажем так. Из планируемых 18 треков я думаю штук 9 сделать либо вообще без рэпа, либо с минимальным количеством читки. Так что там будут и тяжёлые треки в стиле LP, там будет что-то совершенно нерэпперское в стиле мюзикла Нотр Дам, там, возможно, даже будет попса типа Руки Вверх! Да-да! В детстве я слушал и Иванушек и Руки вверх, а от детства не убежишь. Так что...

Работать над ним я пока не начал. Сначала я доделаю некоторые текущие треки, которые готовы на 90%, а потом возьмусь за альбом. Но тексты во многом уже написаны — я писал их последние 3 года. По чуть-чуть, по строчке в месяц, медленно... Мне самому интересно, что же у меня такое получится.

А: Я тоже эти группы слушал, и до сих пор иногда под настроение включаю, когда рядом никого)) Ну, думаю, тебе будет полезно знать, что как минимум 1 человек этого альбома ждет с нетерпением. Это я)

Перед интервью слушал твои песни, и заметил, что в «Математике» ты упоминаешь Хаксли. В рамках группы «Премия Дарвина» у тебя была песня «Прекрасный новый мир», а именно так и называется книга О.Хаксли. У тебя какое-то особое отношение к этой книге?

Mr.Zer0: О, да! Как человек, в детстве смотревший Терминатора, я питаю особые чувства к Безнадёжности, к Неизбежности. Особенно хороша в этом плане первая часть фильма. Человек борется против робота. Он стреляет, но роботу пофиг. Ты взрываешь его, давишь на машине, сжигаешь в огне, а он снова встаёт и идёт тебя убивать. Я отлично помню, как эта неизбежность заставляла меня трястись от страха в детстве, когда я смотрел.

Нечто подобное я испытал, когда прочитал сначала Замятина – «Мы», потом Оруэлла 1984, а потом «Brave new world» Олдоса Хаксли. Там не было надежды. Там был просто писец. Ты прочитал книгу и сидишь в состоянии "чтоб я сдох". Эти книги очень сильно меня отколбасили.

Причём, не скажу, что я что-то там понял особенное. Я не понял, но я почувствовал, и это было намного важнее. В Математике я упомянул Хаксли совершенно осознанно. Математика и привычка всё анализировать реально превратила меня однажды в человека из этой книги. Потом пришлось заново учиться быть человеком, как бы пафосно это не звучало.

А в альбоме «Премии» это у нас был такой прикол — называть песни по образу и подобию известных фильмов-книг-телепередач. В этом иногда не было смысла, но это было интересно)

А: Значит эту книгу мне нужно обязательно прочитать, потому что я странным образом заряжаюсь какой-то энергией двигаться вперед, когда вижу, как всё может быть, если я останусь на месте и буду, например, одупляться, в ожидании того, когда по НТВ мне расскажут очередную детективную историю. А ещё что-нибудь из антиутопии читал? Может, посоветуешь что-нибудь?

Mr. Zer0: Ммм, нет, я читал только эти три антиутопии, причём периодически их перечитываю и снова получаю удовольствие. Это отдельное искусство — уметь переживать книги, которые ты уже читал) Советую прочитать их все.

А вообще мои любимые — это наши русские «12 стульев» & «Золотой телёнок». Я их читал уже раз по 50 каждую и до сих пор смеюсь, когда читаю в метро, даже когда знаю, что за шутка будет впереди)

А: Уже записал в очередь на прочтение) Кстати и «12 стульев» с «Золотым теленком» тоже, потому что книгу я не читал. Сейчас, наверное, у тебя насыщенная жизнь. В ней находится место для чтения книг?

Mr. Zer0: Жизнь у меня сейчас как раз вялая и неинтересная. Сижу дома, копаюсь в прогах для создания битов, редактирую тексты своих песен, распеваюсь и пою разные песни для повышения скилов. Почти ни с кем не общаюсь — только по воскресеньям хожу на тусовки XXLife, организатор которых заценил моё творчество и приютил меня, как Фролло приютил Квазимодо.)

Но для чтения книг времени нет, это да. Читаю только когда еду куда-то на метро.

А: Никогда бы не подумал. Ты давай, активизируйся, ведь, по твоим же словам, мега-альбом не записать, сидя в одном помещении)) А что последнее прочитал?

Mr.Zer0: Последнее я читал в автобусе по дороге из Ставрополя в Москву. Это была Донцова – «Записки безумной оптимистки. Три года спустя». Это в определённом смысле её автобиография. Интересно почитать, узнать, как она начинала. Пишет хорошо, легко читается.

А: Как кстати считаешь, её книги имеют право на существование? Они ведь ничего не несут, но зато помогают убить время.

Mr. Zer0: Её книги не читал. Читал только вот эту, где биография. Детективов я начитался в детстве — Эрл Стенли Гарндер был моей мамой, папой и бабушкой в течение 6-8 классов в школе.

А: А можешь назвать книгу, которая больше всего повлияла на тебя?

Mr. Zer0: Больше всего на меня повлияла книга по НЛП неизвестного автора. Я прочитал её в 16 лет и понял наконец, что нет ничего страшного в том, что я постоянно всё пытаюсь проанализировать. Тогда я впервые столкнулся с тем, что я — Математик. И хотя принять этот факт я не мог ещё в течение следующих 8 лет, эта книга пипец как меня изменила. До неё я думал, что: "Может, со мной что-то не так просто", а после неё понял, что всё в поряде — люди бывают разные. Это оказалось очень важно.

А: Тебе повезло, что ты достаточно рано принял и нашел себя. Многие до старости ищут и не хотят принять себя такими, какие они есть. Сейчас будет вопрос немного на фантазию. Смотри. Если бы тебе довелось воспользоваться машиной времени, в какое время ты бы себя отправил и зачем? Только учти, дороги назад нет.

Mr. Zer0: Отправил бы себя в 1995-й. В этом году меня с мамой оставил отец. Я бы стал своим новым отцом и поднял бы себе все скилы моментально. Научил бы себя мелкого всему, что умею сейчас. Это было бы аццкое читерство, и это мне нравится:):):) Не знаю, правильно ли я тебя понял, но именно это я бы хотел сделать.

А: Всё правильно:) Ну тогда бы произошёл какой-нибудь перестык, и этого интервью бы не состоялось, потому что ты бы был каким-нибудь мега знаменитым. Поэтому, пока ничего не произошло, и ты ещё ты, давай закончим интервью. Можешь пожелать моим читателям, своим слушателям, да кому угодно, что-нибудь напоследок?

Mr. Zer0: Что же пожелать... Всё зависит от вас, дорогие друзья. Если вы что-то хотите — вы это получите рано или поздно, просто нужно что-то делать для этого. Нет никаких обстоятельств, которые бы были непреодолимы. Все проблемы можно решить. Жизнь прекрасна!

А: Спасибо тебе большое, что уделил время! Это было круто!

С нами был Владимир Коваль, также известный вам под именем Mr.Zer0! Интервью получилось объемным, но оно стоит того времени, которое вы на него потратили!

Всем спасибо, что были с нами.

До связи!

P.S. На 2011.08.03 автор аннигилировал свой сайт, и it doesn't exist anymore.

Как я бросил курить ещё раз

04.04.2014

Как я начал курить и как бросал, я уже рассказывал здесь: 100atm.ru/blog/quit-smoking/

Курение как в своё время сериал Остаться в живых: ты думаешь, что наконец-то это дерьмо закончилось, но проходит год, и оно возвращается на следующий сезон.

С момента написания статьи - октябрь 2011 - я всё-таки больше не курил, чем курил. Не было такого рецидива, что я начал курить - и понеслась. Но и не было того, о чём я писал в статье - контроля привычки. Всё-таки я несколько раз упускал контроль. В конце 2012 я познакомился с Ирой, которая на тот момент курила. И это вывело мои отношения с курением на новый уровень сложности - режим страданий.

4:02
1ntroVert - Режим страданий

Легко быть красавчиком, если на тебя ничего не давит. А когда каждый день под носом ходит соблазн? Первые пару месяцев я курил "за компанию", потом оторвался от "компании" и снова бросил . Какие-то разовые прострелы всё равно случались, но не с Ирой, а с клиентами-курильщиками или с друзьями в особо шумных посиделках - но всё это было не особо серьёзно и не особо часто.

А потом появился он. Кальян. Причём, появился он у меня в декабре 2012, а регулярно дуть его я начал где-то в марте-апреле. До этого времени я был не особо крут в забивании кальяна, и можно сказать, лень мешала. Лень собирать кальян, лень его забивать - и в итоге лень курить. Это прямо сюжет для триллера: две вредные привычки сходятся в смертельной битве за право управлять мной. 4 месяца побеждала лень, но всё, что имеет начало, имеет и конец, и лень начала проигрывать, превращая меня в кальянщика.

Кальян давал то, что не могли дать сигареты - вкусный густой дым. Один из бонусов курения для меня - приятные ощущения от прохождения дыма через органы дыхания. Сигарету покурил - она воняет, и длится 5 минут. Кальян пахнет и длится полчаса! На несколько месяцев я впал в пучину кальянного безумия. После кальяна тяжело и невкусно курить сигареты. Они омерзительные. Забавно, но даже после длительного ведения здорового образа жизни и внезапного сигаретного рецидива у меня ни разу не было такого отвращения к сигаретам, как было после кальяна. Опять сражение двух видов зла. Мортал, мать его, комбат.

Все эти злоупотребления дымом с разной степенью тяжести приводили меня к болезням горла и дыхательных путей. Хронический кашель, постоянные боли в горле по утрам, сложности в вокальных партиях - и в итоге я начал бросать кальян. Кальян бросить проще в виду сложности процедуры его набивки. Это не выйти в подъезд покурить - встал и пошёл. Налить воду в колбу, разогреть уголь, забить чашку, помыть руки, раскурить - и лень работает на меня.

Раньше я бросал и говорил: Вот теперь навсегда. Зуб даю! И потом всегда рецидивил и выглядел идиотом. Больше выглядеть идиотом не хочу, никаких громких утверждений, буду просто наблюдать.

Сегодня 4-е апреля 2014-го, и я не курю месяц. Цель: год. Посмотрим, на что я способен.

UPDATE.

Я не курил год. Mission complete.